Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 5:19

Золотые инвестиции: сколько можно заработать на благородном металле

Подводные камни при вложении средств в золотые активы

Золотые инвестиции: сколько можно заработать на благородном металле
Сергей Бобылев/ТАСС

После мартовского роста интереса к золоту и цены в $2 тыс. за тройскую унцию защитный актив теряет в цене, отступив до $1,8 тыс. Это уровень двухлетней давности. Время выбирать другие инвестиции или вспомнить главный принцип вложения в драгметалл - купить и забыть? Разбираемся с экспертами.

Параллельная валюта

Ни процентов, ни дивидендов - только спрос и предложение. Золото, в отличие от промышленных металлов и акций компаний, не так зависит от подъемов и спадов мирового производства.

Скорее котировками правит интерес со стороны центральных банков, которые вкладывают в драгоценный металл часть своих НЗ. К примеру, у США это 78%, у Германии - 75%, Россия - на шестом месте в мире с долей в 22% золота в общем объеме резервов.

"Золото по-прежнему служит главным платежным средством в мире… В чрезвычайных обстоятельствах бумажные деньги не нужны никому, тогда как золото принимают к оплате всегда", - Алан Гринспен, экс- глава ФРС США.

У частных инвесторов выбор большой: хочешь - покупай слитки или монеты, хочешь - инвестируй в акции золотодобывающих компаний и открывай "металлические" счета, привязанные к золоту.

Инвестиции в золото:

  • Слитки
  • Монеты
  • Украшения
  • "Металлический" счет
  • Инвестиции в "золотые" ПИФы
  • Акции золотодобывающих компаний
  • Фьючерсы на золото

Слитки в дефиците

Лидер спроса на рынке драгоценных металлов. Этой весной в России отменили НДС в 20% на покупку золота, интерес к слиткам взлетел – сразу в несколько раз.

При покупке надо учесть, что актив долгосрочный. Как минимум на три года. Это условие, чтобы не платить НДФЛ в 13%, если удастся заработать на подорожании тройской унции. Остается одна проблема: участники рынка говорят про дефицит маленьких слитков весом от грамма.

"Со слитками есть проблема. НДС отменили, но маленьких слитков сделать не успели. Те, что по телевизору вы видите, - кирпичи, это банковские слитки, они населению недоступны. Поэтому нужно наливать маленькие граммовые, унцевые, сделают рано или поздно", – отмечает Алексей Вязовский, вице-президент компании "Золотой монетный дом".

Слиток – продукт штучный, хотя и производится в промышленных масштабах. У каждого есть номер, масса, проба, товарный знак изготовителя и сертификат. Документ потребуется при продаже. Сдают слитки в те же банки, где покупают. Проверяют чистоту металла спектрометром, специальный рентгеновский аппарат покажет пробу золота. Оценивают и внешнюю сохранность.

Урон вечному металлу может нанести неаккуратное хранение. Царапины и повреждения снижают цену, а вот при покупке с рук есть шанс нарваться на подделку.

"Толстые слитки подделывают. Я такое встречал: высверливают и заливают вольфрам - металл по весу наиболее приближен к золоту. Если вы не опытный инвестор, можете не заметить. С инвестиционными монетами такой проблемы нет. Они плоские. Их подделок я не встречал", – говорит Алексей Вязовский.

Еще один не недостаток, но нюанс: слитки с сентября прошлого года ставят на специальный учет. Госсистема по контролю за оборотом драгоценных металлов присваивает всем слиткам номер и фиксирует покупателя. Паспортные данные вносятся в специальную базу. При покупке золотых монет паспорт тоже спрашивают, но общую базу владельцев не ведут.

Золотые монеты

Первая инвестиционная монета отчеканена в 1967 г. в ЮАР. Так южноафриканское золото пошло на биржу. В России монеты - самый популярный способ инвестировать в физический металл. Золото ради золота, но оформлено красиво. Рассчитывается стоимость, учитывая массу, цену ЦБ на драгметалл и размер тиража. Чем меньше отчеканено, тем реже встречаются, а значит и дороже.

"Самая дорогая рождественская ель в Европе" по версии ювелирной компании ProAurum стоимостью 2,3 миллиона евро изготовлена в Мюнхене из 2018-ти золотых монет. Matthias Schrader/TASS

Стоимость монет, поставленных на поток, будет зависеть только от цены на золото. А если редкая тематика (спорт, животные или знаки зодиака) да плюс тираж небольшой, может идти речь о коллекционной ценности. Но спустя годы.

"Еще когда сам не работал в этой отрасли, а работал в фармкомпании и получил первые бонусы, купил монету "Георгия Победоносца". Стоила она тогда порядка 6 тысяч рублей, 2007 год. Сейчас они стоят 46 тысяч! Когда рассказываешь людям о прелестях в инвестициях в золото, тут врать не приходится", – делится личным опытом Алексей Вязовский.

Украшения из золота

Чистая проба и массовое производство - залог успеха золотых инвестиций. Слитки и монеты - это массовый стандартизированный продукт начиная от 900-й пробы. Чего не скажешь про ювелирные украшения. Быть прочнее драгоценному металлу помогают медь и палладий, своим присутствием в украшении разбавляющие пробу. Чаще других встречается 585-я.

Так что инвестиции в золото никак не связаны с покупкой ювелирных изделий. Монеты и слитки равны как на подбор, а драгоценности – красота, да и только.

Захочешь деньги выручить, в ломбарде скажут - лом.

Работа аффинажного завода в немецком городе Пфорцхайм. Uli Deck/TASS

"Важна ликвидность, понятие ликвидности! Насколько быстро без потери цены можно продать. У ювелирных изделий дисконт лома - вы купили и пришли в скупку тут же продавать. Минус 30% от цены. Это плохая история для инвесторов. Покупка ювелирных изделий - это подарок, что угодно, но не инвестиции", – предупреждает Алексей Вязовский вице-президент компании "Золотой монетный дом".

Металл, да в руки не возьмешь

Это уже из биржевых историй. Обладаешь золотом, но не заботишься о его сохранности. Где-то мерцает в темноте централизованного хранилища, а по документам – паевой фонд, привязанный к драгметаллу. Или обеспеченный им же банковский счет.

"Вам хочется заморачиваться и хранить? Тут дело вкуса. С точки зрения издержек сейчас все примерно одинаково. Если у вас есть хороший сейф и охрана, то да, можно и монеты в огороде закопать. Тоже способ заначку сделать. Если у вас сумма небольшая, то можно просто купить пай или на бирже купить", – считает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа капитал".

Вопрос приоритетов: просто получать доход в долгосрочной перспективе или, рассчитывая на доход, получать еще эстетическое удовольствие.

"Я к инвестированию в золото отношусь положительно. Другое – как это лучше всего сделать. Государство дало возможность покупать физическое золото без НДС, это очень хорошее вложение. И главное, что это приносит такое удовольствие от созерцания золота дома. Но, в принципе, самым правильным и самым корректным способом покупки золота, на мой взгляд, будет покупка его на бирже", – уверяет Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ООО "Универ Капитал".

Тихая гавань

Свою состоятельность золото доказывает 5 тыс. лет. Самый древний актив. Вспоминают об этом инвесторы в моменты экономической нестабильности, когда уже не до бурного роста, сохранить бы свое.

Особенность золота именно в том, что это актив-убежище, стоимость которого обычно сохраняется или даже растет в момент волнений на рынке.

И тогда с ним в инвестиционном портфеле как-то спокойнее.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: