Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:12

Регионы России страдают от нашествия клещей

Роспотребнадзор предупреждает об опасности укуса этих насекомых

Регионы России страдают от нашествия клещей
ФОТО: РИА "Новости"

В больницы и поликлиники все больше людей обращаются с укусами клещей. В этом сезоне эти насекомые особенно агрессивны.  

Выезды в лес, работа на даче, прогулки в городе по парку – прекрасные варианты сменить обстановку. Однако этот отдых омрачают последние данные от Роспотребнадзора о нападении клещей. Сейчас они наиболее опасны.

Тем временем из регионов приходят сводки:

  • В Башкирии с жалобами на укусы клещей к врачам обратились 1640 человек. Половина из них дети.
  • На Кубани от них пострадали почти 500 жителей. Из них почти 293 ребенка.
  • Каждый третий житель Екатеринбурга приехал с загородных прогулок искусанным клещами.
  • А в Санкт-Петербурге и вовсе открыли "горячую линию" для тех, кто пострадал от этих насекомых.

В лаборатории, для того чтобы проверить, опасен ли клещ, выстраиваются очереди. По сведениям Роспотребнадзора, за первую неделю мая в поликлиники и больницы с укусами обратились почти 30 тыс. пострадавших, и это на 10% больше, чем во все прошлые годы

"У двух человек диагностирован клещевой вирусный энцефалит. В Ростовской и Саратовской областях, Красноярском и Пермском краях, республиках Алтай и Тыва зарегистрированы случаи заражения иксодовым клещевым боррелёзом".

В это сезоне клещей больше всего в Свердловской, Тюменской, Томской, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областях, а также Алтайском и Приморский краях. Горожане сообщают, что клещи нападают на них прямо в городе.

Чтобы избежать заражения опасными заболеваниями, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • носить закрытую одежду,
  • брюки заправлять в сапоги,
  • убирать волосы под головной убор.

Также следует использовать специальные отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Самая эффективная мера защиты от вирусного энцефалита, который передается через клещей, - профилактические прививки. По состоянию на первую неделю мая в регионах привито 1,67 млн человек (в 2021 г. – 1,3 млн).

Для того чтобы отпугивать клещей, биологи советуют также использовать масло эвкалипта лимонного. Его эффективность доказана. Его вещество способно даже убивать этих насекомых. И если они проползут по ткани, пропитанной этим маслом, клещи могут погибнуть.

Сегодня, по официальным данным Роспотребнадзора, на территории России обитают 60 видов этих насекомых.

Ведомство регулярно мониторит случаи клещевого вирусного энцефалита и других заболеваний, которые передаются клещами. Параллельно проводится комплекс специальных мероприятий, направленных на их уничтожение.

За последние 7 лет объемы таких обработок выросли на 27%. В этом году их проведут на площади 149150 га. Половину уже обработали.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: