Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:53

Российские туристы попадаются на новые мошеннические схемы

Специалисты Роскачества дают советы, как защитить свои деньги

Российские туристы попадаются на новые мошеннические схемы
Артур Лебедев/РИА "Новости"

Летом прошлого года активность мошенников выросла в 7,5 раза по сравнению с весенними месяцами.  

Фиктивные туры и билеты могут испортить отдых российских туристов этим летом. Желание сэкономить и заранее купить путевку по выгодной стоимости подталкивает россиян соглашаться на "выгодные" предложения мошенников.

Вот какие преступные схемы они используют:

  • Сайт-двойник. Полное дублирование дизайна веб-сайта известного авиаперевозчика или туроператора. Полное визуальное соответствие реальным компаниям вводит человека в заблуждение, и он легко переводит деньги за выбранную поездку или билет на счет мошенника.
  • Фейковый сайт. Полноценный сайт несуществующего на самом деле пансионата или отеля. Здесь есть фото объекта, отзывы, контакты, то есть вся привычная для клиента информация. А вежливая служба поддержки не отпустит попавшегося на крючок мошенников человека до самого факта оплаты.
  • Специальный тур. Площадкой для его создания являются соцсети и сайты несуществующих туроператоров. Уникальные поездки и индивидуальные предложения здесь предлагаются по очень привлекательным ценам, от которых мало кто может отказаться.

Несмотря на активность мошенников, защититься от них все же можно.

Главное не рассчитывать, что качественный отдых может быть дешевым. Также важно проверять и анализировать предлагаемую информацию и не переходить по сомнительным ссылкам из соцсетей.

Изучайте информацию о туроператоре, отеле или перевозчике. Смотрите не только их сайты, но и сторонние сервисы. Проверяйте достоверность контактов. Можно даже лично посетить офис, указанный на сайте. Будьте бдительны, и тогда мошенники не смогут вас обмануть.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: