Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:21

Военный эксперт Леонков: Новая стратегия НАТО - Америка first, остальным забыть про суверенитет

В новой доктрине НАТО будет записано, что национальные интересы отдельных государств больше не будут учитываться

Военный эксперт Леонков: Новая стратегия НАТО - Америка first, остальным забыть про суверенитет
ФОТО: ТАСС

Финляндия и Швеция еще не вступили в НАТО, но уже празднуют победу над Россией. Вне зависимости от вступления или невступления наших северных соседей в альянс российско-западные отношения прошли точку невозврата.

Шведы и финны ликуют. Теперь их будет защищать целый Североатлантический блок НАТО во главе с США. Гордость за себя настолько их переполняет, что они уже, по сути, начали праздновать.

Так, финская пивоварня Olaf Brewing выпустила новое пиво по такому особому случаю. На этикетке изображен рыцарь с эмблемой альянса на груди, а называется пенный напиток Otan Olutta, что в переводе значит "Возьму пива".

Также Otan — это анаграмма NATO.

Фото: Olaf Brewing Oy

Официально в ряды НАТО Финляндию и Швецию еще не приняли. Ожидалось, что это может произойти уже в июне на саммите альянса. Однако, к неожиданности многих, кандидаты столкнулись с противостоянием со стороны Турции.

Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган в течение последних нескольких дней заявляет, что не одобрит присоединения к НАТО Финляндии и Швеции.

Основная причина, по которой Анкара встала в позу, связана с историей приема членов курдских боевиков и приостановкой Швецией продажи оружия Турции с 2019 г. из-за военной операции Турции в Сирии.

За последние пять лет ни Финляндия, ни Швеция не ответили положительно на запросы об экстрадиции в Анкару 33 человек, которые, по мнению Турции, связаны с террористическими организациями. Речь идет о Рабочей партии Курдистана (РПК) и последователями эмигрировавшего в США исламского богослова Фетхуллаха Гюлена.

"НАТО станет инкубатором для террористов, если эти две страны – Швеция и Финляндия – присоединятся к альянсу", - считает Эрдоган.

Многие аналитики сходятся во мнении, что таким образом Турция пытается выбить для себя определенные преференции со стороны США. Например, из-за покупки российских ЗРС С-400 "Триумф" Вашингтон отказал Анкаре в праве оставаться в программе создания новейших истребителей F-35. Между тем Турция не просто участник этой программы с 2002 г.: страна внесла в ее реализацию $800 млн и заказала 100 самолетов.

Может ли Турция помешать вступлению северян в Североатлантический альянс? Скорее всего, нет. Однако, безусловно, интрига сохраняется.

Между тем история со вступлением наших северных соседей в НАТО должна интересовать читателя с точки зрения российских интересов безопасности.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в Москве на заседании лидеров ОДКБ, заявил, что Россия не будет драматизировать само вступление Финляндии и Швеции в альянс, ведь присоединение к нему этих стран само по себе не создает угроз России.

"Но, если на их территориях появится военная структура НАТО, тогда, конечно, Россия будет предпринимать серьезные ответные действия", - прозвучало из уст Президента России.

Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ в эксклюзивном комментарии для AMMIAC. рассказал о возможных ответных шагах Москвы:

"Как мне представляется, действия России могут включать в себя нацеливание тактического ядерного оружия на натовские военные объекты на территории Финляндии и Швеции. Потому что это создает серьезный военный дисбаланс в пользу НАТО", - считает Дмитрий Суслов.

Вместе с тем, даже и без размещения военной инфраструктуры Североатлантического блока на территориях Финляндии и Швеции, Россия однозначно усилит свое военное присутствие на северо-западных границах, в Ленинградской области.

Усиливать защиту российско-финской границы в военном отношении просто необходимо, поскольку до сих пор Россия не рассматривала военную угрозу со стороны Финляндии и этого не делала.

И теперь, если вдруг произойдет непреднамеренное или преднамеренное военное столкновение России и НАТО, то Финляндия и Швеция также станут театром военных действий между Россией и Североатлантическим альянсом.

Конечно, и для той, и для другой страны это решение – очень резкая перемена в стратегии политики безопасности. В этом убежден еще один собеседник AMMIAC. Алексей Комаров, руководитель Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН.

"Скорей всего, и Финляндия, и Швеция сделают оговорки, которые в свое время сделали при вступлении в НАТО Норвегия и Дания в апреле 1949 года. Тогда они заявили, что не будут размещать на своей территории иностранные военные базы в мирное время и ядерное оружие", - полагает Комаров.

С этим не согласен собеседник AMMIAC., военный эксперт Алексей Леонков.

"На предстоящем мадридском саммите стран-членов НАТО будет принята новая стратегия альянса, и в ней будет записано, что национальные интересы отдельных государств больше не будут учитываться. А будет учитываться только евроатлантическая безопасность, ради которой всем придется забыть про свой суверенитет", - убежден Леонков.

В свою очередь экономист и политолог Никита Масленников считает, что пока рано забегать вперед.

"Ни Финляндия, ни Швеция пока никуда не вступили. Будет событие, будет и реакция. А новости по поводу отключения Россией электроэнергии Финляндии за неуплату пока носят, на мой взгляд, откровенно фейковый характер, эдакая проверка, а как отреагирует партнер", - убежден Масленников.

Между тем до принятия стран в альянс, похоже, остаются считанные дни, и не только в России озабочены предстоящим вступлением Финляндии и Швеции в НАТО.

Официальный представитель китайского МИДа сказал, что вступление двух стран в альянс "обязательно отразится на отношениях с КНР".

По словам китайского дипломата, Пекин надеется, что все заинтересованные стороны на взаимовыгодной основе путем мирного диалога определят "надежные региональные рамки для обеспечения безопасности". В этом и заключается "неизменная и однозначная" позиция Китая, с которой также нельзя не считаться.

Последнее время Финляндия бежит в авангарде антироссийских санкций и сознательно рвет не только экономические, но и культурные, гуманитарные, транспортные связи. Отношения с Россией практически выкорчевываются абсолютно сознательно. Тотально выжигается весь пласт конструктивных отношений, которые были между Москвой и Хельсинки.

"И мне кажется, что здесь есть однозначная связь между вступлением Финляндии и Швеции в НАТО и выкорчевыванием всех наработанных связей между этими двумя северными странами с Россией", - убежден эксперт Дмитрий Суслов.

Между тем, по данным финской газеты Helsinki Times,

"Россия - главный поставщик энергетических ресурсов в Финляндию. По результатам 2021 года объем поставок первичных энергоресурсов из России составил 52% всего импорта. В таких секторах, как, например, нефть — главный источник производства электричества, доля российских поставок доходит до 80% ".   

И тем не менее финны, а за ними и шведы, с упорством скандинавского рыцаря рвут отношения. Они готовы принести в жертву собственные энергетические интересы.

На словах финны собираются без них обойтись. А на деле - в марте текущего года один только объем закупок газа из России вырос на 124% !

Наблюдатели считают, что российско-западные отношения, вне зависимости от вступления или невступления наших соседей в НАТО, прошли точку невозврата. И они в любом случае не вернутся к тому состоянию, в котором они пребывали до 24 февраля.

"Надо понимать, что между Россией и Европой опускается занавес гораздо более прочный, чем был занавес периода "холодной войны", - говорит эксперт Дмитрий Суслов.

В Европе – волна русофобии, и это крайне негативно воспринимается в России. В Старом Свете позиционируют Россию как тотальное зло, с которым необходимо бороться и от которого необходимо как минимум отгораживаться.

А пока финны и шведы празднуют победу над "русаками", ведь "русак есть русак, хоть в масле его изжарь!" Эту старую финскую пословицу в Финляндии вспоминают все чаще.

ФОТО: ТАСС

Празднуют и поднимают бокалы нового финского пива Otan Olutta. Во славу НАТО и своей укрепившейся безопасности. Но, как говорится, после похмелья непременно наступит отрезвление.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: