Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:27

Новая вирусная угроза: обезьянья оспа поражает Европу

Новые случаи фиксируются в Британии, Португалии и Испании

Новая вирусная угроза: обезьянья оспа поражает Европу
The Sun

В Испания выявлены восемь случаев заболевания обезьяньей оспой среди мужчин. Эксперты бьют тревогу и заявляют, что в Британии могут быть уже "десятки" зараженных.

Новые случаи вирусного заболевания зафиксированы в Португалии: у пяти мужчин диагностика подтвердила положительный результат.

География данного инфекционного заболевания группы ортопоксвируса уже подтвержает самые страшные опасения вирусологов, как следует из масштабной вспышки этого редкого заболевания.

MailOnline

По данным Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), все зараженные мужчины являются геями или бисексуалами, и большинство из них были выявлены в клиниках инфекций, передающихся половым путем, в Лондоне, а затем и в Мадриде.

В Португалии представители органов здравоохранения сообщают, что по меньшей мере еще 15 человек еще ждут результатов анализов, так как первая стадия анализов уже выявила у них признаки обезьяньей оспы.

Эксперты подчеркивают, что все зараженные - молодые мужчины, но пока неясно, как они подхватили вирус.

Еще несколько дней назад в Британии случаи заболевания обезьяньей оспой пытались связать с путешественником, вернувшимся из Нигерии, где вирус эндемичен.

Но теперь эксперты опасаются, что ошиблись, так как за последние две недели диагноз был поставлен семи британцам, которые не контактировали с "нулевым пациентом".

Доктор Саймон Кларк, микробиолог из Университета Рединга, сказал MailOnline, что количество заболевших в Великобритании уже "исчисляется десятками".

Но при этом ученый надеется на то, что болезнь не будет распространяться как COVID-19 :

"Я буду удивлен, если мы когда-нибудь дойдем до более чем 100 случаев [в Великобритании]".

Но вот специалисты из Института Роберта Коха (RKI) в Германии придерживаются иного мнения и проводят разъяснительную работу среди врачей в отношении обезьяньей оспы.
В статье, опубликованной RKI, говорится, что в связи со случаями заболевания в Великобритании оспу обезьян следует рассматривать как возможную причину даже в случае неясных изменений кожи, напоминающих оспу, если пострадавшие не выезжали в определенные районы.

 Согласно опубликованным рекомендациям мужчины, имеющие сексуальные контакты с другими мужчинами, в частности, должны "немедленно обратиться за медицинской помощью", если они заметили необычные изменения кожи.

По данным UKHSA, первые признаки заболевания проявляются следующим образом:

  • лихорадка, головная боль, боли в мышцах и спине;
  • опухшие лимфатические узлы, озноб и истощение;
  • может появиться сыпь, часто начинающаяся на лице и распространяющаяся на другие части тела;
  • сыпь выглядит по-разному в зависимости от фазы и может напоминать ветрянку и сифилис.

Эксперты подозревают, что возбудитель оспы обезьян циркулирует в основном среди грызунов, а приматы являются так называемыми ложными хозяевами.

"Инфекции могут передаваться при контакте с выделениями инфицированных животных", - говорится в отчете RKI.

Передача же инфекции от человека к человеку присходит через контакт с жидкостями организма, т. е посредством полового акта, говорится в документе.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: