Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:18

Китайские компании станут тягачом для российского автопрома

Правительство пытается спасти ситуацию на авторынке

Китайские компании станут тягачом для российского автопрома
ФОТО: РИА "Новости"

Завод "Москвич" может начать выпускать на своей площадке китайские автомобили. Сейчас основные акционеры предприятия решают этот вопрос с компаниями из КНР. Каков будет результат этих договоренностей, станет известно уже через две недели. Об этом «Известиям» сообщили Haval, Chery и Geely.

Но однозначно, что цены на них уже не будут прошлогодними. На многие марки они выросли, так же как и их качество. Это еще не "корейцы", но и не те автомобили, которые еще несколько лет назад собирались в КНР. Вот так выглядит прайс на некоторые марки китайских авто в прошлом месяце. И это, как говорят эксперты, не предел.

В свою очередь Камский автозавод решает вопрос о создании на территории "Москвича" небольшого электрокара JAC. В случае успешных переговоров начать сборку автомобилей могут уже в конце этого года.

Ситуация с производством новых машин в России остается очень непростой. Накануне в Минпромторге проходило большое совещание с представителями компании Nissan. Завод в Петербурге, скорее всего, уйдет в годовой простой.

Зато возобновили работу после долгих вынужденных каникул УАЗ и Haval. Теперь, с учетом ГАЗа и КамАЗа у нас будет работать 4 завода.

А китайские и корейские корпорации получили документы от российских ведомств, без которых реализация их машин в России невозможна.

Такие письма уже получили Haval Dargo, Geely Coolray и Atlas Pro. Kia сертифицировала модели K5, Soul, Seltos и Stinger, а Hyundai - Santa Fe, Genesis G70 и GV80.

Автоконцернам сейчас интереснее доставлять в Россию импортные аналоги уже адаптированных в РФ автомобилей, так как завозить комплектующие довольно сложно.

Проблемы возникли в этом году на многих региональных авторынках, и главное - это снижение продаж новых машин.

Посмотрите, как выглядит спрос на них в разных странах.

Продажи упали по всему миру. Меньше всего покупали автомобили Jaguar Land Rover индийского концерна Tata Motors, автомобили транснациональной корпорации Stellantis NV и Volvo. А в лидерах продаж Alpine Renault, Honda и Kia.

Зато выросли больше чем наполовину, а вернее на 72% (в денежном пересчете это 522 тыс. руб), цены на подержанные автомобили. Причем на те, которые уже прослужили своим автовладельцам пять лет.

И на 50% в России в последние недели повысился спрос на подержанные машины с небольшим пробегом и не сташе трех лет. Они очень быстро исчезают с рынка.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: