Информационное агентство
/ 23 апреля, вторник 13:21

Прививка от соцсетей в детстве поможет избежать проблем в будущем

Бесконтрольное пребывание в интернете разрушает психику

Прививка от соцсетей в детстве поможет избежать проблем в будущем
ФОТО: РИА "Новости"

В этом году в Международной классификации болезней появился новый диагноз – зависимость от компьютерных игр. Она приобрела вселенские масштабы и распространяется как эпидемия. Остановить ее практически невозможно. AMMIAC. обсудил зависимость подрастающего поколения от социальных сетей с Львом Пережогиным, д. м. н., руководителем отделения социальной психиатрии детей и подростков ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского".

Повальное погружение человечества в интернет - процесс необратимый. Ежегодно всемирная паутина предлагает все больше сервисов, удобств и преимуществ своим пользователям. Быстро, удобно и ходить никуда не надо. Все в одном месте. Только взгляните, как динамично все протекает в виртуальном пространстве, каковы масштабы происходящего там всего за минуту.

По последним статистическим данным, каждый второй ребенок проводит большую часть времени в интернете и социальных сетях.

Ученые советуют ограничивать пребывание детей в виртуальном пространстве:

  • дети от 5 до 6 лет могут пользоваться интернетом не больше часа в день,
  • дети от 7 до 11 - не более трех часов,
  • подростки (12-13 лет) - до 5 часов в день.

Если родители не контролируют пребывание своих детей в интернете и соцсетях, это грозит серьезными проблемами со здоровьем и даже психическим расстройством. Изо дня в день все глубже погружаясь в виртуальный мир, ребенок входит в состояние стресса.

Стресс - универсальная реакция организма как на негативные, так и на позитивные обстоятельства. При позитивном сценарии наступает чувство эйфории, как при легком опьянении от алкоголя или от наркотического вещества.

Но, в отличие от наркотических средств, чтобы развилась зависимость от интернета, должно пройти достаточно много времени.

Чем больше дети и подростки проводят времени у мониторов, тем сильнее увеличивается зависимость. Перерывы бывают все более короткими. Подростки перестают получать наслаждение от альтернативных вариантов времяпрепровождения, а круг интересов сужается.

Порочный круг

Лев Пережогин поясняет:

"Не получая быстрого отклика на очередной пост, подросток начинает испытывать чувство тревоги и беспокойства. Он волнуется, что его не слышат и никто на него не реагирует. В этот момент и наступает следующая стадия: нужно привлечь к себе внимание чем-то другим".

Например, провокационными роликами и текстами. И если снова нет никакой реакции, возникает новый повод для беспокойства. Каждый новый уровень тревоги более сложный, чем предыдущий.

Повальное увлечение социальными сетями приводит к очень серьезным проблемам с психикой подростка. Желание собрать большое количество лайков под постами привело к тому, что врачи стали сталкиваться с феноменом метаперсонификации. Это значит, что у подростка формируется две альтернативные личности: одна личность для интернета, а вторая - для себя и близкого окружения.

Чтобы стать более заметным, дети и подростки готовы выкладывать в сеть все, что интересно другим, и даже то, что может их шокировать. И именно в процессе этого, по словам нашего собеседника, формируется две альтернативные личности.

"Чем больше подросток погружен в процесс, тем больше вероятность, что альтернативная сетевая личность возьмет верх. И уже поведение, которое подросток раньше не демонстрировал, становится для него привычным и обычным. Что тут такого, например, если лягушке голову открутил, вены себе порезал. Ничего в этом нет, принимайте меня таким, какой я есть. Вот это и есть метод метаперсонификации, то есть подмена ложной личности в реальных установках", - поясняет Лев Пережогин.

Такая смена личности неуклонно ведет к конфликту с окружением, что приводит к еще большему отгораживанию и даже к депрессии. А когда подросток приходит в социальную сеть уже с имеющейся депрессией – это может только усугубить его состояние.

Ребенок сливает туда свои проблемы, буквально в течение полугода депрессия переходит на более глубокий уровень. Вместо помощи от соцсетей подросток получает огромный вред.

Происходит формирование хронического невротического статуса, снижаются интеллект, успеваемость, запускается механизм саморазрушения. Возрастают риски суицида.

Как избежать зависимости

Пока ребенок еще маленький, ему нужна прививка от социальных сетей. Лев Пережогин поясняет, что пользоваться он ими, конечно, может, однако детей надо оберегать от иллюзий. Они должны научиться получать удовольствие в реальном окружающем его мире.

По результатам социологических исследований:

  • 88% четырехлетних детей выходят в сеть вместе с родителями;
  • в 8-9-летнем возрасте дети все чаще выходят в сеть самостоятельно;
  • к 14 годам совместное, семейное пользование сетью сохраняется лишь для 7% подростков.

Каждый пятый ребенок находится в интернете более 21 часа в неделю. Большинство выходят в сеть бесконтрольно.

Родители должны помочь ребенку найти альтернативу, для того чтобы с пользой проводить свое свободное время.

"Например, все люди употребляют алкоголь, некоторые пьянствуют, а некоторые по праздникам по рюмочке. Вот те, которые по праздникам по рюмочке, они тоже когда-то не избежали участи первый раз попробовать алкоголь, но их не зацепило, у них есть другие источники получения удовольствия, а когда других источников нет, человек подсаживается на одну из зависимостей, и причем чем моложе, тем быстрее", - рассказывает AMMIAC Лев Пережогин.

Если ребенок и проводит время в социальных сетях, родителю стоит уделить внимание тому, что смотрит ребенок, и на примерах показать разницу между примитивными, глупыми роликами и качественными, со смыслом.

Но если ребенок уже крепко зависит от социальных сетей, то без помощи специалиста не обойтись, предупреждает эксперт.

"Мы можем у ребенка отобрать интернет, забрать мобильный телефон, а утром увидеть его в петле болтающимся. В наши планы подобное развитие событий не входит, поэтому тут только один вариант - длительная консультация со специалистом", - считает Лев Пережогин.

А вот статистика по Китаю. В стране на сегодняшний день порядка 300 тыс. коек предоставлено для реабилитации таких больных. Практически в каждой школе проводятся специальные уроки социальной безопасности. Педагоги и психологи выясняют, кому можно, а кому нельзя что-то рассказывать, кому можно, а кому нельзя отправлять данные своей карточки или карточки своих родителей.

Ведь Китай входит в число лидеров по пользованию интернетом. В пятерку лидеров также входят США, Саудовская Аравия, Великобритания и Южная Корея. Это данные за прошлый год. И, конечно, число пользователепй каждый год прирастает. И в интернете, и в соцсетях.

 

В России проблема с зависимостью от соцсетей стоит очень остро, однако у нас нет такого массового сегмента государственной помощи в борьбе с этой проблемой.

Всегда ли необходима госпитализация

Лев Пережогин поясняет, что каждый случай индивидуален и все зависит от конкретного подростка. Если у человека есть внутренние ресурсы, интересы, интеллектуальные ценности, тогда будет достаточно и простой беседы. В этом случае есть возможность объяснить подростку, где та грань, которую он перешел.

Если подросток незрелый, тогда может понадобиться психотерапевтическая помощь.

При синдроме отмены у подростка наблюдаются:

  • нарастание тревоги,
  • тремор,
  • раздражительность,
  • боли в области сердца,
  • постоянные головные боли.

На 2–3 сутки ребенок начинает искать средства доступа в социальные сети, демонстрировать угрозы суицидом. На 4–5 день наступают сонливость и астения. И только через неделю влечение к социальным сетям снижается. Выравнивается настроение, и восстанавливается работоспособность. Но Лев Пережогин еще раз подчеркивает:

"В случае зависимости ни в коем случае нельзя отбирать у ребенка гаджет без предварительной консультации с врачом".

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: