Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 5:22

В Приморье пациентке под местной анестезией удалили тромб в мозге

86-летняя женщина уже через несколько минут снова начала говорить

В Приморье пациентке под местной анестезией  удалили тромб в мозге
Валерий Матыцин/ТАСС

Без наркоза и скальпелей. Врачи Приморской краевой клинической больницы №1 спасли 86-летнюю пациентку, удалив ей тромб в сосуде головного мозга, сообщили в Минздраве.

Женщина поступила в больницу с диагнозом ишемический инсульт. Как отмечают врачи, успех операции во многом зависел от времени между появлением первых признаков инсульта и попаданием на операционный стол.

При поступлении в больницу у женщины уже отнялись конечности, она не могла разговаривать. Врачам понадобилось менее 30 минут, чтобы восстановить речь и двигательные функции.

"Оказался закупорен крупный сосуд. Нам не понадобился наркоз, не применялся скальпель. Был сделан маленький надрез с помощью точной аппаратуры, и через 20-30 минут тромб был удален, кровь снова беспрепятственно побежала по сосудам", — подтвердил заведующий отделением Дмитрий Хан.

Практически сразу после операции женщина снова стала нормально общаться. Убедившись, что ее здоровью ничего больше не угрожает, пациентку выписали. По словам Дмитрия Хана, такие операции людям старше 70 лет выполняются в Приморье регулярно. Однако для полноценного восстановления человека необходимо, чтобы пациент был доставлен в больницу не позже чем через 4,5 часа после обнаружения признаков инсульта.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: