Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:07

От магазина таблеток к лекарству ручной работы

Смогут ли вернуть в России систему производственных аптек

От магазина таблеток к лекарству ручной работы
Изготовление лекарства в аптечной лаборатории. Дмитрий Рогулин/ТАСС

Таблетка на заказ и дозировка под пациента. Индивидуальный подход к производству лекарств признали необходимостью в Государственной думе. Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон "Об обращении лекарственных средств". Инициатива должна помочь возродить в стране систему производственно-рецептурных отделов в аптеках.

Сегодня фармпроизводство в аптеке практически сошло на нет. Точное количество оставшихся на плаву и подсчитать затруднительно: реестра таких организаций не существует. Рецептурно-производственные отделы (РПО) стали стремительно исчезать с 2010 г. после запрета на аптечное изготовление препаратов, зарегистрированных в качестве лекарств промышленного производства.

РПО вместо смешивания болтушек, мазей и порошков стали массово подключаться к продажам готовых форм. Ручная работа по рецепту почти всегда дороже конвейера, и рентабельность стремилась к нулю.

"Это ушло в прошлое, потому что производство для аптеки - это достаточно сложная и нерентабельная вещь. Требования к производственной аптеке, к оборудованию и другим технологическим вещам достаточно высокие. Затратно. Производственная аптека должна иметь возможность таких условий, в том числе в продаже", - считает Александр Филиппов, генеральный директор сети аптек "Ригла".

От законодательной инициативы до первого чтения закона прошло почти три года. Вернул интерес к аптечному производству ажиотаж в самих аптеках, который появился в начале весны после введения санкций.

Снятие запрета на изготовление лекарств в РПО может стать страховкой в подобных ситуациях. Аптечное производство будет готово подключиться в нужный момент и помочь снять дефицит. Кроме того, закон поможет возродить индивидуальный подход к назначению препаратов доктором пациенту.

"Практика показала, что отказываться от производства лекарств в аптеках нельзя. Например, в некоторых странах каждая аптека обязана иметь рецептурно-производственный отдел, что позволяет лечащему врачу создавать более точные рецептуры с расчетом дозировок и сочетаний под потребности конкретного пациента", - отмечает замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Младенцы и аллергики, инвалиды и пожилые люди, пациенты врачей-дерматологов - это те, кому производственные аптеки могут облегчить жизнь. Именно для таких категорий пациентов рецептурный отдел аптеки сродни панацее, помогая решить проблемы с индивидуальными потребностями в препаратах.

• Особо малые дозы для детей, которые для производства фармгигантов неинтересны в силу незначительных объемов.

• Препараты без добавок, употребление которых вызывает индивидуальную непереносимость у аллергиков.

• Удобные формы, к примеру, в виде порошка, что упрощает прием препарата людям с ограниченными возможностями.

• Главное наследие советской дерматологии - болтушки, предназначенные для лечения кожных проблем с малым сроком хранения, но с доказанной годами эффективностью.

• Изготовление растворов для электрофореза, который используется в физиотерапии, эффективной при восстановлении пациентов, перенесших COVID.

Это далеко не полный перечень тех случаев, когда аптека производственная может прийти на помощь аптеке готовых форм. Роль не ведущая, но вспомогательная.

"Производственным аптекам нужно создать экономические предпосылки и законодательную базу. Они могут быть востребованы во всех регионах. Желательно, чтобы такая аптека работала не только на себя, но и на сеть, либо своих аптек, либо партнеров. У нее должна быть такая возможность", - уверен Александр Филиппов, генеральный директор сети аптек "Ригла".

Реактивы и растворы для приготовления лекарства по рецептам в аптечной лаборатории. Дмитрий Рогулин/ТАСС

Производство лекарств по индивидуальному рецепту требует не только законодательной базы, точной рецептуры, условий производства, контроля качества, но и специалистов. И это не просто фармацевты со знанием действующих веществ применительно к диагнозам и ассортимента продаваемой продукции. В аптеке не только производят лекарство, но и сразу проверяют качество препарата.

"Вся проблема заключается в том, что на каждую мазь должна быть своя сертификация и регистрационное удостоверение. По большому счету эти сложнособранные вещества - это индивидуальное изготовление. Оно не имеет право продаваться без рецепта, и оно не может на потоке стоять. Поэтому это очень дорогостоящая система, нужен врач-провизор, фармацевт и химик-аналитик, для того чтобы подготовить рецептуру согласно рецепту", - объясняет Андрей Кондрахин, старший преподаватель кафедры фармакологии ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

"Точно как в аптеке" должны действовать не только специалисты по изготовлению, но и фасовщики, и санитарки-мойщицы. Аптечная посуда - и та требует ухода по стандартам, приказам, правилам. Даже ополаскивают ее дистиллированной водой. Это еще одна сторона жизни производственной аптеки и еще одна проблема - подготовки и сохранения кадров.

Помимо пяти лет провизору-технологу или аналитику придется учиться еще два года в ординатуре технологиям лекарственных форм, что позволит накопить уникальный объем знаний и работать при необходимости в связке с врачом-практиком.

"У врачей есть свои наработки за счет опыта, накопленного в советской фармацевтике. Болтушки, мази, смеси, которые как раз изготавливались в таких учреждениях, как производственные аптеки. Врач же не только лечит, а еще исследует. Если сотрудничает доктор с фармацевтом в плотном контакте, у них могут родиться идеи современной клиники, которые дают хороший результат", - считает врач-стоматолог общей практики, медицинский эксперт Алексей Антипенко.

Одни законодательные послабления систему производственных аптек не возродят, уверены эксперты. Остаются законы экономики, в рамках которых ручному труду в фарме выжить непросто.

Собранный по рецепту препарат будет дороже заводского, при этом срок хранения меньше. А ведь даже городская аптека или аптека областного подчинения считаются коммерческим предприятием, а не учреждением здравоохранения.

Поэтому в отрасли ждут решения этого вопроса на федеральном уровне, чтобы местные власти могли помогать РПО субсидиями или налоговыми льготами удержаться в рынке.

"Не думаю, что они сильно разовьются, потому что это очень дорогая история и это сильное лицензирование, и здесь, скорее всего, возможно со временем объединение стационарных больниц в аптеки, которые готовят препараты", - говорит Андрей Кондрахин, старший преподаватель кафедры фармакологии ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

И все же производственные аптеки и сегодня насчитывают около трехсот "прописей" приготовления аптечных препаратов. На том же протарголе выросло не одно поколение советских детей. Став родителями, они используют эти капли для носа в лечении уже своих детей. И это даже созвучно тренду на экологичность, ведь в составе препарата нет консервантов. Редкое обстоятельство в век расцвета химии.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: