Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:31

Врач-инфекционист Аракелян: аденовирус не главная причина вспышки детского гепатита

Ученые из разных стран заявили о новых версиях появления заболевания

Врач-инфекционист Аракелян: аденовирус не главная причина вспышки детского гепатита
Фото:BBC

В Великобритании количество случаев загадочной формы гепатита, поражающего детей, к середине мая достигло своего пика, сообщает Dailymail.

За последние пять месяцев в стране заболели почти 180 детей. У большинства пациентов в возрасте до 5 лет одинаковые симптомы: сперва началась диарея и тошнота, затем желтуха - пожелтели кожа и глаза.

Болезнь уже обнаружили в США, Западной Европе и нескольких других странах. Во всем мире по меньшей мере 12 молодых людей умерли, десяткам потребовалась пересадка печени. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загадочная вспышка гепатита у детей распространилась уже на 20 стран.

Распространение случаев детского гепатита по миру

Ученые до сих пор не могут с точностью сказать, что является причиной заболевания. Главным виновником возникновения гепатита по-прежнему считают аденовирус.

Однако рассматриваются и другие теории: за вспышкой стоит новый вирус, дети подхватили аденовирус одновременно с COVID или что осложнение в виде гепатита может быть связано с постковидными проявлениями.

Ученые даже исследовали, виноваты ли домашние собаки, обнаружив, что 70% (64 из 92 респондентов) владели собакой или тесно контактировали с животным. Однако подозрения не подтвердились, и собак исключили из списка потенциальных виновников.

Пока причина точно не известна, ученым остается только продолжать исследования и собирать статистику. К счастью, эксперты полагают, что наметилась тенденция к снижению заболевания.

В частности, д-р Тассос Грамматикопулос, консультант больницы Королевского колледжа в Лондоне, который лечил некоторых пострадавших детей, считает, что Великобритания, "кажется, прошла пик" вспышки. Но, как и в случае с COVID, "очень трудно предсказать", что произойдет в будущем. "Так что есть о чем подумать", - добавил он.

По словам Грамматикопулоса, всплеск заболеваемости гепатитом совпал с высоким уровнем вирусных инфекций во всех возрастных группах, а также с рекордным уровнем аденовируса.

Снижение случаев заболевания связано с тем, что с наступлением тепла дети проводят больше времени на открытом воздухе, утверждает профессор Калум Семпл, эксперт по здоровью детей из Ливерпульского университета.

Ученый считает, что локдаун стал одним из факторов вспышки: в период пандемии изоляция подавила циркуляцию вируса и, возможно, сделала детей более восприимчивыми к обычно мягким патогенам.

"Это привело к резкому уменьшению распространения вирусов в последние годы, а затем к массовому всплеску".

По словам врача-инфекциониста Лилит Аракелян, то, что у детей с тяжелым гепатитом был обнаружен аденовирус, не говорит о том, что данная инфекция обязательно является причиной.

Лилит Аракелян
Аденовирус 41-го типа, который был выявлен примерно у трети заболевших, обычно проявляется гастроэнтеритом (диареей, рвотой и лихорадкой). Но, как поясняет Лилит Аракелян, он не является причиной гепатита у здоровых, не ослабленных иммунодефицитом или хроническими заболеваниями детей. Также не исключено, что перенесенный COVID-19 мог привезти к поражению печени.
Например, случаи регистрации гепатита в Шотландии начались сразу после резкого подъема заболеваемости омикроном. А уже гепатит мог стать осложнением после перенесенной инфекции, - говорит Аракелян.

По ее словам, теоретически ранее перенесенный бессимптомно COVID-19 мог при инфицировании аденовирусом дать дополнительную нагрузку на организм и вызвать поражение печени. Но эксперт подчеркивает, что на данный момент прошло мало времени и нужно более детально изучать причинно-следственные связи.

"Основная задача - выявить причины заболевания, для того чтобы далее принять меры по профилактике и контролю по всему миру".

Несмотря на то что в России пока не зарегистрировано случаев нового гепатита, отнестись к болезни стоит со всей серьезностью, предупреждает инфекционист.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: