Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:13

В алтайской больнице пациенты просыпаются во время операций

Встанет ли суд и Роспотребнадзор на защиту пациентов

В алтайской больнице пациенты просыпаются во время операций
Анна Майорова/ТАСС

У больницы нет необходимого оборудования для мониторинга глубины анестезии.

В суд с жалобой на руководство Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн обратилась Мария Шалганова. В заявлении она указала, что 21 апреля 2021 г. она очнулась от наркоза во время проведения операции и чувствовала все манипуляции хирурга. За несколько часов до этого аналогичная ситуация произошла и с другой пациенткой данного медцентра. Обеим женщинам удаляли грыжи в районе послеоперационных рубцов. Недовольна Шалганова была и швом, который у нее остался после действий хирургов. Неаккуратные стежки мешали ее восстановлению, а оставшийся грубый шрам потребует дальнейшей операции по шлифовке.

С претензиями на работу больницы Мария Шалганова обратилась и в Росздравнадзор. Ведомство выявило нарушения в порядке проведения хирургического вмешательства, указав на неиспользование во время операции BIS-мониторинга, который предназначен для того, чтобы объективно оценить глубину анестезии. Были замечания и по выбору вида препарата для ее проведения.

В ответ на предписания Росздравнадзора представители больницы заявили об отсутствии необходимого для BIS-мониторинга оборудования и о том, что эта процедура не обязательна и ее можно проводить по усмотрению главврача.

Требование Шалгановой о выплате морального ущерба в 3 млн руб. и возмещении утраченной трудоспособности в 120 тыс. руб. судом было отклонено. Бывшая пациентка подала апелляцию и готова дальше отстаивать свои интересы.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: