Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:21

Россия прекращает поставки газа в Финляндию из-за платежного спора

Поставки газа через пункт пропуска "Иматра" остановлены 21 мая 2022 года

Россия прекращает поставки газа в Финляндию из-за платежного спора
GASGRID

Оплата в рублях стала настоящим камнем преткновения для европейских партнеров.

"Газпром" полностью прекратил экспорт газа в соседнюю страну. По сообщению финской стороны, начиная с сегодняшнего дня в течение предстоящего летнего сезона Gasum будет поставлять природный газ своим клиентам из других источников по трубопроводу Balticconnector.

Прекращение поставок российского газа связано с нежеланием соблюдать новые правила, требующие расчетов в рублях. В апреле Москва уже отключила от трубы Польшу и Болгарию. Руководство этих стран также не пошло на новые условия оплаты российского газа.

Однако ряд стран все же готовы признать требования экспортера. По заявлению Александра Новака, почти половина импортеров открыли валютно-рублевые счета в "Газпроме" для оплаты.

Такое положение дел позволяет говорить о том, что рубль скоро станет четвертой по значимости мировой валютой. Подобные обсуждения набирают обороты не только среди экспертов, но и среди обычных граждан Евросоюза.

В комментариях жителей Финляндии в соцсетях говорят о непонимании такого шага своего правительства, ведь запасы газа надо будет восполнять, а значит покупать топливо придется в других странах, правда, уже дороже.

По заверению финских властей, прекращение российских поставок не вызовет каких-либо энергетических трудностей в стране. Действительно, большая часть газа, используемого в стране, поступает из нашей страны, однако на газ приходится только около 5% годового потребления энергии в Финляндии.

В других странах не все так хорошо. Промышленный союз ФРГ уже сообщил, что возможное прекращение поставок российского газа приведет к неминуемой остановке производства.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: