Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:16

Роспотребнадзор: в России число пострадавших от клещей пациентов превысило 50 тысяч

В ряде регионов зафиксированы случаи заражения вирусным энцефалитом и боррелиозом

Роспотребнадзор: в России число пострадавших от клещей пациентов превысило 50 тысяч
Алтайский край. Кирилл Кухмарь/ТАСС

На Свердловскую, Кемеровскую и Тюменскую области пришлось больше всего укушенных жителей.

Число россиян, пострадавших от клещей, превысило 56 тыс. Более 17 тыс. из обратившихся в медучреждения – это дети. В лаборатории проверить, опасен ли клещ, выстраиваются длинные очереди.

Однако у специалистов подобные цифры не вызывают обеспокоенности, потому что каждый год количество зафиксированных обращений колеблется от 29 тыс. до 95 тыс.

Лидерами по показателям в этом году стали Свердловская, Кемеровская, Тюменская, Томская области и Алтайский край

В ряде регионов есть единичные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Заражение иксодовым боррелиозом зафиксированы в Воронежской области, Республике Крым, Ростовской, Саратовской областях, Пермском, Красноярском краях, в Тыве и Хакасии.

В 2022 г. Роспотребнадзор планирует провести акарицидную обработку более 151 тыс. га площадей. На данный момент на более чем 100 тыс. га уже проведены профилактические мероприятия. По данным ведомства, ежегодно площадь обрабатываемых территорий увеличивается: за прошедшие 7 лет объем обработок вырос почти на 29%.

Не стоит забывать и про то, что укуса клеща можно избежать при помощи простых мер, например во время прогулки по лесу нельзя оставлять открытые участки кожи и не стоит пренебрегать использованием специальных отпугивающих спреев.

Но самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита остается профилактическая прививка. К середине мая 2022 г. вакцинировано было 1,83 млн россиян – в сравнении, за весь 2021 г. цифра составила 1,48 млн.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: