Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:23

Население Костромской области жалуется на отсутствие врачей

В Областной клинической больнице им. Королева скоро не будет сосудистых хирургов

Население Костромской области жалуется на отсутствие врачей
ФОТО: "Костромские ведомости"

В Костроме вот уже несколько дней подряд горячо обсуждают проблему ухода из областной больницы имени Королева всех сосудистых хирургов. Да, сейчас они еще принимают больных, дорабатывают, а вот что будет дальше – вопрос не праздный.

По статистике эти специалисты одни из самых востребованных в медицине, ведь сердечно-сосудистые заболевания на первом месте в мире по смертности. И не надо быть профессионалом и тем более чиновником в системе здравоохранения, чтобы понимать всю остроту этой проблемы.

В России риск сердечно-сосудистых заболеваний самый высокий в мире. Это оценка Европейского общества кардиологов.

Для неосведомленных все-таки приведем несколько цифр.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире - на первом месте, а в России по статистике от этого ежегодно умирает почти 1 млн человек.

Для обычных людей - это звоночек, что здоровье свое все же надо беречь, а для чиновников – информация к размышлению. Хотя совершенно понятно, что у них и других забот хватает. Например, как теперь заполнить освободившиеся вакансии в областной больнице.

История вопроса.

Несколько дней назад в Областной клинической больницы им. Королева, единственного специализированного в области медучреждения, 4 хирурга отделения сердечно-сосудистой хирургии коллективно написали заявления об увольнении.

Причина проста – доктора долгое время были вынуждены совмещать основную работу по профилю с дежурствами по больнице, сменами в отделении санитарной авиации и поликлинике.

23 мая в нашей статье "В Костроме из областной больницы решили уволиться все сосудистые хирурги"  мы уже рассказывали об этом.  

Как пояснил один из хирургов, Петр Палагин, медиков не устраивает высокая рабочая нагрузка:

"Я, как и мои коллеги, совмещаю основную работу в отделении с дежурством в поликлинике, больнице, по санавиации. Когда на протяжении всей недели вас могут дернуть на травму сосудов в любой из городов области, в любое время дня и ночью. Это непросто и физически, и психологически даже для меня, сорокалетнего. А некоторым моим коллегам еще больше лет".

В поликлинике и санавиации должны быть отдельные хирурги, однако местные чиновники депздрава их почему-то не нанимают. Вся работа распределяется между теми, кто есть. А вот жалобы от врачей поступали с сентября прошлого года.

В нашем случае хирурги соглашались на подработки добровольно. По словам Палагина, отказаться от нагрузки каждому из них мешали совесть и корпоративная этика.

"Мы старались выручать друг друга. Мы не сговаривались уволиться, видимо, просто была достигнута точка кипения. Силы закончились. Кто-то пойдет работать в частные клиники, кто-то уедет в Ярославль, где условия для медиков гораздо лучше", — добавил хирург.

Еще не прошло и года, как приказом Департамента здравоохранения Костромской области был уволен главврач городской станции скорой помощи Андрей Раев.

Причина все та же – нехватка кадров в этом учреждении, переработка и нежелание решать вопросы.  

Отделение сердечно-сосудистой хирургии в больнице имени Королева было открыто 40 лет назад. Пациентов здесь всегда много: в месяц хирурги оперируют больше 40 человек.

Судя по реакции местных властей, проблема прошла как-то мимо них. Похоже, для чиновников высокая нагрузка и нехватка докторов опять стали откровением. Хотя они и заботятся о жителях региона. Забота о людях – главный их лозунг во время первомайской демонстрации. Чиновники были едины в одном строю, в праздничных колоннах:

"Сегодня мы здесь собирались, чтобы выразить солидарность всех трудящихся и отпраздновать этот праздник весны и труда", - поздравлял коллег и горожан Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения Костромской области.

Медики и на демонстрации были на особом месте. Первые они и на передовой в "красных зонах", и на передовой в госпиталях Донбасса. Поздравлял трудовые коллективы больниц и поликлиник и губернатор Сергей Ситников:

"Мы сегодня чествуем людей труда - тех, кто сделал все возможное для процветания нашей страны, для процветания нашей области".

Но, судя по ситуации в областной больнице, некоторые теперь начнут работать на благо других регионов.

В остальных отделениях больницы им. Комарова пока ситуация спокойная. Возможно, кроме чествования людей труда местные чиновники все-таки смогут предложить им комфортные условия работы.

Например, директор регионального департамента здравоохранения уже подчеркнул, что сейчас обсуждается несколько вариантов. Будут приняты все меры для сохранения коллектива сосудистого центра. И уже есть понимание проблемы. Напомним, что г-н Гирин возглавляет департамент уже несколько лет.

ФОТО: Департамент здравоохранения Костромской оласти

"Первое - эту нагрузку надо перераспределить или уменьшить. Второе - анализ по уровню заработной платы, по вознаграждению по всем тем направлениям, которые закрывают доктора. И третье - ведется поиск кадров, чтобы усилить или дополнить коллектив. Наша первоочередная задача - сохранить имеющийся коллектив", - объясняет ситуацию Николай Гирин.

Со сложившейся ситуацией, оказывается, не справилось (как и в случае со станцией скорой помощи) руководство клиники, поэтому к решению вопроса и подключился департамент здравоохранения. Несколько дней назад чиновники уже выслушали трудовой коллектив.

А главврач Костромской областной клинической больницы Михаил Алексеев подчеркнул в свою очередь, что вопрос с зарплатой начали решать и сотрудников начали искать.

Оставшихся врачей сохранять теперь будут любой ценой, добавил директор департамента здравоохранения.

Раз задачи стоят, значит они будут выполнены. Правда, не все жители этому верят. Вот небольшие фрагменты комментариев жителей из соцсетей. Голос тех самых людей труда – обычных граждан, кого чествовали и поздравляли местные чиновники на демонстрации 1 мая.

Житель поселка

"Как обычно все в Костроме…, пока не побегут работники, никто их не услышит, классика жанра. А почему мало хирургов? А потому что платить надо, немногие за копейки работают. А в Костроме платить не принято, лишь по крайней необходимости. Вот у кого-то терпение кончилось".

Анна Дудукина

"Департамент здравоохранения Костромской области, вас совсем не беспокоило, когда ушли из больницы одна за другой аллергологи детские. Теперь мы дорогостоящее лечение проходим дома, сейчас и к врачам детей возить будем платно. Для чего нужны полисы ОМС?"

Любовь Анисимова

"Уважаемые власти! Хочется обратить ваше внимание, что такая ситуация не только в сосудистом центре, она повсеместна во всех медицинских и социальных учреждениях. И не только у врачей непосильный труд, но и у всего персонала. Такое ощущение, что человек - это бездушный робот!!!"

Людмила Усова

"По Костромской области везде так, не хватает врачей. Пора бы давно уже департаменту здравоохранения обратить на это внимание, а не ждать авральных ситуаций".

Им пытаются оперативно отвечать и даже выражают свою боль сотрудники Департамента здравоохранения Костромской области.

Департамент здравоохранения Костромской области

"Департамент проанализирует нагрузку на докторов, рассмотрит варианты финансового вознаграждения и более эффективного регулирования организации работы врачей. Параллельно прорабатывается задача усиления коллектива привлеченными специалистами с целью уменьшения нагрузки на имеющихся врачей. Нашей первоочередной задачей является сохранение сработанного, слаженного коллектива, имеющего опыт работы в регионе и знающего его проблемы и задачи".

Знает департамент слабые места в медучреждениях региона, и теперь наверняка все проблемы будут решены. Расскажем об этом месяца через три: все-таки впереди лето, есть и у чиновников период отпусков.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: