Информационное агентство
/ 18 апреля, четверг 8:26

Китайская головоломка, или чего боится Поднебесная?

Китайская головоломка, или чего боится Поднебесная?

Китай предложил начать процесс расширения БРИКС. Первый шаг - определение четких стандартов и процедур процесса расширения, с последующим поиском консенсуса с остальными участниками. Глава МИД Китая Ван И, считает, что именно площадка БРИКС сможет стать примером открытости и откликом на ожидания развивающихся стран. Это определенно мощная политическая заявка Пекина. Вызов западному миру и поиск общих позиций с теми, кто готов сопротивляться диктату запада. Однако без надежных тылов Китаю, как и любой другой стране, трудно. Выстраивая новую внешнеполитическую концепцию, Поднебесная наводит порядок в экономике и политической сфере. Как и в 2014 году, у России много надежд на сотрудничество с Китаем, но тут важно понимать основные цели и задачи Пекина.

Глава КНР Си Цзиньпин

У мировой экономики серьезные проблемы. Карантин в Китае привел к тому, что США могут обогнать Поднебесную по темпам экономического роста впервые с 1976 года. По прогнозам Bloomberg, вторая экономика мира вырастет в этом году всего на 2%, а ВВП США на 2,8%. Прогноз Bloomberg гораздо ниже прогнозов самого Китая, Пекин ожидает - 4% роста. Но у США появляются вредные и опасные иллюзии. Джо Байден уже призывает конгрессменов принять пакет законов, направленных на усиление конкурентоспособности США по отношению к Китаю, он обязательно ухватится за этот прогноз. Экономическая риторика Байдена уже сейчас базируется на том, что демократия может успешно противостоять в том числе и авторитарной модели Си.

Для Си Цзиньпина ставки так же высоки. Компартия КНР выдвинула предложение убрать из конституции положение, ограничивающее полномочия главы государства десятью годами. Это даст возможность председателю Си оставаться лидером страны и после того, как в 2023 окончится его срок. Осенью все решится. 2% роста на фоне официальных цифр будут серьезной информационной миной. В 2020 из-за пандемии правительство КНР не опубликовало цели. Китай снизил процентную ставку по пятилетнему кредиту, снизил базовую рыночную процентную ставку по кредитам, по задумке властей, это все должно способствовать укреплению экономики. Проблемы налицо. По данным Национального центра межбанковского финансирования, базовая ставка по кредиту на срок более пяти лет, на которую ориентируются многие кредиторы по ипотеке, была снижена на 15 базисных пунктов до 4,45%.

Во внутренней политике продолжается «зачистка» отдельных сегментов экономики от так называемых «комсомольцев» - целой фракции внутри компартии. Если хотите аналогий, то очень условно это можно сравнить с группой советской партийной верхушки, затеявшей «перестройку». Так называемые «комсомольцы» контролировали сразу несколько важных секторов в экономике Китая, в том числе недвижимость, частное образование, часть технологического сектора, имели влияние в армии. Команда Си в последние годы смогла хорошо подвинуть «комсомольцев», однако, работа не завершена, именно поэтому продление Си на посту Председателя партии так важно и для него, и для его соратников. Решающий бой впереди. Так называемые «комсомольцы» ориентированы на конвергенцию с западной элитой и в этом смысле представляют очевидную угрозу для стабильности страны. Историю СССР забывать нельзя. Давление на эту группу означает, что будет усиливаться и конфронтация команды Си с партнерами «комсомольцев» из-за океана.

Джо Байден и Си Цзиньпин

Чем будет грозить давление давление США? Зайдем издалека. Экономика Шанхая испытала шок в прошлом месяце из-за COVID ограничений. По данным статистического управления, объем производства в промышленности региона, в апреле сократился на 61,5% год к году. Это стало самым большим месячным снижением как минимум с 2011 года. А на Шанхай, где расположены заводы таких компаний, как Tesla и Semiconductor Manufacturing International Corp, приходится 30% производства ключевых автокомпонентов в Китае и 40% мощностей по производству микросхем. Апрельские розничные продажи в Шанхае упали на 48,3%, что значительно больше, чем падение на 11,1% по всей стране. Обрушились и продажи недвижимости в январе-апреле аж на 17%.

Для одного из ключевых экономических центов Китая это весьма драматичное падение. Но главное, это два важных намека мировой экономике. Во-первых, Китай продолжает демонстрировать политику нулевой терпимости к COVID, об этом в других странах, на фоне геополитики, забыли, а Китай будет продолжать закрывать города и регионы, если потребуется. И как учесть это в системе глобальных экономических цепочек и прогнозах, непонятно. Во-вторых, если вдруг США решит по примеру России попытаться отрезать и Китай от каких-то сегментов мирового рынка, Шанхай - наглядный пример того, какие проблемы в поставках могут возникнуть у стран, зависимых от этого рынка.

Карта проекта "Один пояс - один путь"

В пылу геополитических разборок и наблюдения за ними, мало кто обращает внимание на простые, очевидные факты. Все сегодняшние политические и военные кризисы происходят в странах, через которые проходят маршруты Нового шелкового пути или, как его называют в Китае, проекте «Один пояс - один путь». У него есть три маршрута - северный, центральный и южный. Северный проходит через Казахстан, Россию, должен был даже частично проходить через Украину (в основном черед порты на Черном море). Центральный - через Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Турцию. А южный через порты Индонезии, Индии, Пакистана, мимо Йемена через Баб-эль-Мандебский пролив, по Красному морю в Средиземное. А теперь возьмите карту, откройте новости, посмотрите: если ли в этом списке страны, где все стабильно? Пожалуй, только Индонезия… пока.

Новый шелковый путь - это вызов морской торговле. Традиционно, несколько последних столетий, её контролируют англосаксы, в XX веке конкретно США. 6 территориальных флотов обеспечивают интересы Америки в самых разных уголках земного шара. И, вот, появляется проект, который большей частью по суше обеспечит переброску товаров из Азии в Европу и обратно. И те, кто контролирует морскую торговлю не смогут этому помешать? Один из главных вызовов Китая сегодня - обеспечить надежность своих инвестиций в эти страны, а также свое влияние там.

Обеспечить свои интересы сегодня Китай сможет только при тесном контакте с крупными мировыми игроками. По сути тактический, а, возможно, и стратегический союз с Россией выгоден обеим сторонам. Ввиду этого участились поиски китайцами надежных и долгосрочных контактов и механизмов на уровне крупного и среднего бизнеса. В 2014 году особого желания подставить плечо Китай не проявил, скажем честно, в этом была вина и российской стороны, но сейчас импульс идет именно со стороны Пекина. Очень важно не упустить этот момент. Сегодня может сформироваться новый геополитический блок. Более того, еще вчера казавшаяся фантастической, идея «Большого азиатского треугольника» - Москва-Пекин-Дели вполне реальна. Эти страны и культуры очень разные, но то как их сегодня толкают в объятия друг-друга внешние обстоятельства, может сделать этот союз невероятно прочным.

Владимир Путин и Си Цзиньпин

Для России наиболее важными и перспективными направления сотрудничества с Китаем обещают выступить три сегмента. Энергетический - разворот инраструктуры на восток начался несколько позже, чем должен был бы, но ожидать суицидальных санкционных действий Европы не мог никто! Степень идиотизма европейских политических элит абсолютна. Однако Россия, являвшейся «энергетической установкой» Европы, высвобождающиеся мощности обязана предложить Азии. И это уже происходит.

Второе важное направление - IT. Убедить Китай на первых порах сотрудничать в режиме открытых дверей - задача почти невыполнимая, не столько по политическим причинам, сколько по экономическим и патентным. Но без временного экстренного замещения выпадающих западных технологий восточными, сделать нам рывок в этой области, чтобы обеспечить себе технологический суверенитет в будущем, не получится. Одним из возможных вариантов «обмена технологиями» могут быть наши компетенции в экологии. Да, да, не усмехайтесь. Один из самых важных вопросов для Китая, имеет ответы и они в России. Это честный обмен. Обязательно разберем эту тему предметно в другой раз.

Наконец, третий сегмент - наука. На протяжении всей русской истории залогом успешного развития нашей страны был так называемый «технологический контракт» с западом. Говоря проще, это не столько обмен технологиями, о них сказано выше, сколько обмен знаниями, научной информацией. Даже в 1930-е годы, когда не со всеми странами были дипломатические отношения, «технологический контракт» был. Страна, которая варится «в собственном соку» неизменно отстает. Но для современного мира научное превосходство запада уже не столь очевидная штука. Достаточно посмотреть на то, какие страны и регионы сегодня лидируют в математике, естественных науках, программировании, космических исследованиях, когнитивных науках, чьи школьники побеждают на различных олимпиадах. Для России жизненно важно выстроить новую систему НИОКРов, китайский опыт и уже накопленные знания, учитывая и нашу все еще не растраченную базу, отличное поле для объединения усилий.

Но всего этого можно добиться только выстроив новую высокоорганизованную экономику, а также хорошо изучив возможного партнера и тактического союзника. Теперь главный вопрос: кто и как это будет делать?

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: