Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:01

Микробиолог Никулин: оспа обезьян – это искусственно модифицируемый вирус

В мире уже зафиксировано 92 случая заражения оспой обезьян

Микробиолог Никулин: оспа обезьян – это искусственно модифицируемый вирус
Константин Андреев/ТАСС

О вспышках редкой и опасной болезни AMMIAC. поговорил с микробиологом Игорем Никулиным.

Несмотря на то что мнения экспертов относительно возможной новой эпидемии оспы обезьян расходятся, паника из-за многочисленных публикаций в прессе только нарастает. Фотографии в интернете также не внушают оптимизма.

Микробиолог Игорь Никулин считает, что риск эпидемии, безусловно, существует. Нельзя забывать, что оспа – самое опасное из всех вирусных заболеваний. Эпидемии черной оспы выкашивали людей миллионами. Это своего рода "атомная бомба среди всех заболеваний".

Если говорить об обезьяньей оспе, то о ней пока мало что известно.

 "Так как обезьяны наиболее близки к нам из всех видов животных, поэтому уже очевидно, что она перескакивает на человека, но вот насколько тяжелая она будет, мы не знаем", - говорит Игорь Никулин.

В пользу того, что это искусственно модифицируемый вирус, говорит внезапность его возникновения. Да и новых неизвестных болезней в мире в последнее время появляется очень много.

"Именно американцы занимаются этими так называемыми зоонозными болезнями, которые перескакивают с животных на человека. То птичий грипп, то свиной грипп, то вот этот COVID-19. Так что все это очень и очень подозрительно".

300 американских военно-биологических лабораторий по всему миру работают в основном с этими зоонозными вирусами. И стала ли утечка опасной бактерии намеренной или случайной, пока никто не знает.

Микробиолог напомнил, что именно американец - миллиардер Билл Гейтс - еще прошлой осенью сказал, что следующей эпидемией будет именно эпидемия оспы.

Открытые границы России с другими странами могут стать причиной проникновения оспы обезьян в страну. А вот справится ли наша медицина с новой проблемой, пока неизвестно. Оптимизация сферы здравоохранения и закрытие десятка вирусологических институтов и инфекционных больниц сильно подорвали отечественную санитарно-эпидемиологическую систему.

"От таких опасных заболеваний человеку трудно себя обезопасить. Этим должно озаботиться государство. Надо нам воссоздавать ту систему санэпиднадзора, которая была в Советском Союзе. Надо восстанавливать то, что осталось, по крайней мере".

 Напомним, пока на территории России случаев заболевания оспой обезьян не выявлено. Инфекция обнаружена пока в 12 странах. Самое большое число заболевших зафиксировано в Португалии, Испании и Великобритании. В основном пострадали мужчины.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: