Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:50

Польша досрочно разорвала контракт на покупку российского газа

Теперь Польше придется закупать голубое топливо в несколько раз дороже

Польша досрочно разорвала контракт на покупку российского газа
Фото: ИТАР-ТАСС

Польша решила досрочно прекратить действие газового контракта с Россией.

Соглашение разорвано польской стороной в мае, хотя ранее страна заявляла, что намерена прекратить закупки газа лишь в конце этого года. По контракту Польша могла закупать до 10 млн куб. м газа ежегодно.

Собственно, полякам ничего другого и не оставалось: Россия уже отрезала их от трубы после спора о способе оплаты за голубое топливо. Так что громко хлопнуть дверью Польше не удалось. Осталось лишь констатировать, как это сделал представитель польской стороны Петр Наимский в эфире польского радио, что газовое соглашения с российской стороной, подписанное еще в 1993 г., перестало существовать.

Тем не менее поляки не намерены отказываться от использования своего участка газопровода Ямал — Европа. Трубу хотят приспособить для подачи газа из Германии, а также для его прокачку в страну уже от других поставщиков.

"Этот участок инфраструктуры является собственностью компании EuroPolGaz. Оператором этого участка, как и всей системы передачи газа в Польше, является GAZ-Sistem", — цитируют Петра Наимского РИА "Новости".

Помимо Польши и Болгарии с 21 мая поставки также прекращены в Финляндию.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: