Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 15:32

ЦБ рассматривает дальнейшее снижение ключевой ставки

Но о сроках такого решения говорить пока рано

ЦБ рассматривает дальнейшее снижение ключевой ставки
Фото Центробанк

В Центробанке обдумывают возможность еще больше снизить ключевую ставку. Если цены продолжат замедляться в таком темпе как сейчас, снижение вполне вероятно, заявил заместитель председателя Центробанка России Алексей Заботкин. По его словам, такой вариант рассматривается.


Текущие инфляционные тенденции, текущий темп роста цен, действительно, существенно замедляется, быстрее, чем это происходило в 2015 году. Мы видим на основании этого пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение этого года — цитируют Алексея Заботкина «РИА Новости».


После начала спецоперации на Украине Центробанк принял решение резко повысить ключевую ставку до 20% из-за возникшей напряженности в международных отношениях и принятия санкций проив нашей страны. Однако, эта мера оказалась излишней. Экономическая конъюнктура позволила Центробанку через два месяца, в конце апреля, снова резко понизить ставку до 14%. Эльвира Набуллина, глава ЦБ тогда не исключила далнейшего смягчения монетарной политики. Видимо, это и происходит. Хотя конкретных сроков в ЦБ не называют. Вряд ли понижение ставки произойдет в ближайший месяц, считают эксперты.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: