Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 17:53

Вспышки сальмонеллы в этом году преследуют любителей шоколада и арахиса

Десятки пациентов по всему миру обратились в больницу с симптомами инфекционного заболевания

Вспышки сальмонеллы в этом году преследуют любителей шоколада и арахиса
ZUMA/ТАСС

Компания J. M. Smucker на прошлой неделе отозвала ряд продуктов, содержащих арахисовое масло марки Jif, из магазинов США и Канады.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США объявило о проведении проверки по случаям вспышки сальмонеллы в нескольких штатах.

Эксперты ведомства совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний занимаются анализом продуктов питания, произведенных на предприятиях компании J. M. Smucker.

Именно на товары этого производителя пожаловались все пять заболевших сальмонеллой пациентов. Они заявили, что непосредственно перед отравлением употребляли в пищу арахисовое масло марки Jif.

Исследование, проведенное американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, подтвердило, что причиной заболевания стал штамм, обнаруженный на предприятиях компании J. M. Smucker.

"Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что арахисовое масло марки Jif, которое производится на заводе J. M. Smucker, расположенном в Лексингтоне, штат Кентукки, является вероятной причиной заболеваний в этой вспышке".

После такого заявления фирма добровольно отозвала некоторые наименования продуктов с содержанием арахисового масла сначала из США, потом из Канады.

"Сальмонелла – это бактерия, которая может вызвать серьезные, а иногда даже смертельные инфекции у маленьких детей, пожилых людей, а также людей с ослабленным здоровьем", - с таким предупреждением обратилась к своим покупателям компания J. M. Smucker.

Вспышку сальмонеллеза в начале апреля пришлось расследовать и европейскому агентству здравоохранения.

Десятки случаев заражения были зарегистрированы по меньшей мере в девяти странах ЕС.

"Вспышка характеризуется необычно высокой долей госпитализированных детей, некоторые из которых имеют тяжелые клинические симптомы, такие как кровавая диарея", - говорится в сообщении Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.

Среди пациентов больниц оказались в основном дети до 10 лет.

После начала расследования итальянская кондитерская группа Ferrero отозвала несколько партий шоколадных яиц Kinder Surprise и других сладостей из Испании, Ирландии и Великобритании, назвав эту меру мерой предосторожности. Несмотря на то что представители Ferrero опровергли наличие бактерии в отозванной продукции, компания продолжила убирать свой товар с полок Бельгии, Франции, Германии и Люксембурга.

Несмотря на то что в России вспышек сальмонелеза обнаружено не было, Роспотребнадзор также потребовал изъять из продажи наборы конфет Kinder, конфеты Schoko-Bons и шоколадные яйца Kinder Maxi. Вся продукция была произведена на заводе в бельгийском городе Арлоне с 1 июня 2021 г. по 8 апреля 2022 г.

Сладости, изготовленные на заводе Ferrero во Владимирской области, из продажи не изымались.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: