Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 19:55

В США начались клинические испытания вакцины против рака поджелудочной железы

Выживаемость при этом виде рака составляет всего 3%

В США начались клинические испытания вакцины против рака поджелудочной железы

В США первый доброволец получил дозу экспериментальной вакцины от рака поджелудочной железы. Клинические исследования проводит Университет Джонса Хопкинса (г. Балтимор, штат Мэриленд, США).

Рак поджелудочный железы является одним из самых агрессивных. Несмотря на то что он развивается довольно медленно, обнаружить его бывает непросто. А 90% людей после постановки диагноза умирают менее чем через год. Выживаемость при этом виде рака – только 3%.

 

В нашей стране от рака поджелудочной железы умерли такие известные люди, как Олег Янковский и Андрей Толубеев. Им страдали голливудский актер Патрик Суэйзи и глава Apple Стив Джобс, которому удалось прожить с опухолью дольше всех за счет редчайшей разновидности, которая поддавалась хирургическому лечению.

Не так давно ученые обнаружили, что болезнь в 90% случаев начинается с мутаций в определенном гене, названном KARS. Некоторые люди более уязвимы перед мутацией, другие менее. Ученые пока не понимают, почему так происходит. Вакцина должна уничтожать клетки, содержащие опасный ген, и препятствовать образованию злокачественных опухолей.

 

Ученые изучат безопасность вакцины, а также так называемый иммунный ответ - способность организма самостоятельно бороться с инфекцией с помощью Т-клеток.

Пока ученые называют свои исследования "первым шагом к большой цели". По прогнозам понадобится до 10 лет, чтобы понять, действительно ли вакцина эффективно предотвращает рак поджелудочной железы.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: