Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 17:55

Пермские ученые предложили очищать воду используя нефтяной кокс

Активный уголь ничем не уступает своим аналогам из других материалов

Пермские ученые предложили очищать воду используя нефтяной кокс
Нефтяной кокс

Неожиданное использование нефтяного кокса предложили пермские ученые. Они разработали на основе отходов нефтепродуктов углеродный сорбент, который очищает воду.

Нефтяной кокс широко используется в разных отраслях промышленности – химической, электродной и алюминиевой. Нефть в России перерабатывают всего на 75%, то есть отходов остается много. И эти остатки ученые предлагают пускать на улучшения экологии.

"Мы предложили получать из нефтяных остатков дробленый активный уголь, который можно применять в качестве сорбента для очистки воды", — рассказывает руководитель разработки, заведующий кафедрой "Химические технологии" Пермского политеха, доктор технических наук Валерий Рябов.

Для получения сорбента кокс обрабатывают водным раствором 17%-й ортофосфорной кислоты, фильтруют и высушивают. На следующем этапе идет термообработка при температуре 800°С в инертной атмосфере. Затем кокс делают способным впитывать различные примеси. Для этого его обрабатывают водяным паром при температуре 850-900°С.

В итоге полученный материал практически ничем не уступает существующим углеродным сорбентам и может использоваться даже для получения питьевой воды.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: