Информационное агентство
/ 19 апреля, пятница 2:43

Новая опасность: корь распространяется в мире быстрее, чем COVID-19

За первые два месяца 2022 г. число случаев кори выросло на 79%

Новая опасность: корь распространяется в мире быстрее, чем COVID-19
Артем Геодакян/ТАСС

В январе и феврале во всем мире было зарегистрировано 17 338 заболевших по сравнению с 9 665 за аналогичный период прошлого года.

Пандемия привела к нарушению кампаний по вакцинации детей по всему миру. Как следствие, рост инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, за январь и февраль этого года в мире число заболевших корью выросло на 79% с 9 665 до 17 339 случаев.

Получается, что опасная инфекция распространяется быстрее, чем Эбола, грипп или даже COVID-19.

СПРАВКА
по данным Роспотребнадзора, в России в 2019 г. был выявлен 4 491 заболевший корью, в 2020 г. – 1 212, в 2021 г. – всего 1 случай заражения.

 

Такое улучшение эпидситуации в нашей стране можно объяснить действием Программы по элиминации кори и краснухи. Массовая иммунизация против опасных заболеваний в 2019-2020 гг. затронула не только непривитых граждан РФ, вакцинированы были и трудовые мигранты, прибывающие в Россию.

Врач-педиатр Lahta Junior, руководитель выездной службы педиатров и терапевтов Lahta On Call Николай Комов считает, что самым эффективным средством от заболевания является именно вакцинация.

Введение ее в национальный календарь прививок позволило остановить распространение заболеваний еще в середине XX века.

Однако, по словам Николая Комова, несмотря на относительную доступность вакцин, некоторые не делают ее детям в положенный срок, в 1 год. Такой возраст постановки связан с тем, что первые 12 месяцев в организме малыша еще сохраняются антитела к болезни, переданные во время беременности от мамы.

"Чаще всего откладывание вакцинации связано со страхами - в 99% они необоснованны и опровергнуты исследованиями".

Нельзя забывать, что корь – высококонтагиозная (то есть очень заразная), потенциально смертельная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Если нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с болеющим человеком равняется почти 100%.

Возбудитель кори – вирус, циркулирующий исключительно среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, к общему недомоганию с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком быстро присоединяются кашель и конъюнктивит.

В отличие от других инфекций, на третий день от начала заболевания у больных появляется сыпь в виде довольно ярких красноватых пятен и бугорков диаметром по несколько миллиметров – это характерные, так называемые пятнисто-папулезные, элементы. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Возможно появление диареи.

Заболевание протекает особенно тяжело у тех, кто не вакцинирован против опасной инфекции.

По данным ВОЗ, число летальных исходов от кори каждый год достигает 150-180 тыс. и более. До начала вакцинации корь ежегодно уносила жизни около 2,5-2,6 млн людей. Вследствие развития пневмоний чаще всего умирали дети.

Воспаление легких, отит, ларингит, трахеобронхит, стоматит по-прежнему относят к наиболее часто встречающимся осложнениям кори. Неврологические осложнения регистрируются реже, но приводят к очень тяжелым последствиям.

Острый диссеминированный энцефаломиелит может проявиться в период развития или уже после стихания основных симптомов заболевания. Коревой энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит развиваются постепенно, характерные симптомы развиваются спустя месяцы или даже годы после болезни. Таких пациентов беспокоит лихорадка, утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, в тяжелых случаях возникают судороги, коматозное состояние и смерть.

Корь особенно опасна для беременных женщин. На фоне физиологически измененного иммунитета встреча с вирусом может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжелому состоянию после родов у матери и младенца.

Так как специфической противовирусной терапии для лечения кори в мире не существует, пока основным средством борьбы остается вакцинация.

Начали делать профилактические прививки еще в 60-е гг. прошлого столетия, что привело к снижению заболеваемости и смертности. Имеющиеся в настоящее время противокоревые вакцины имеют высокий уровень эффективности и безопасности. Они содержат ослабленный живой вирус кори, индуцируют как гуморальный (выработку антител), так и клеточный иммунитет.

Вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым делать прививки рекомендуется при отсутствии ранее перенесенного заболевания. При этом в возрасте до 36 лет вакцинироваться рекомендуется всем, после 36 лет – при высокой вероятности контактов. К группам риска относятся в первую очередь медперсонал, контактирующий с больными, работники транспорта, образовательных учреждений. Для людей в возрасте старше 55 лет медики рекомендуют вакцинироваться только при контактах с больными.

К сожалению, коронавирус внес свои коррективы в прививочный календарь многих стран.

По словам Николая Комова, пандемия действительно повлияла на степень охвата вакцин.

"Во-первых, в первую волну были отменены плановые приемы. Во-вторых, общая тревожность заставляла родителей избегать посещения медучреждений. В-третьих, были нарушения поставок комбинированных вакцин, которые и родители, и врачи предпочитают больше (корь, краснуха и паротит в одном уколе). А в-четвертых, активная вакцинальная компания от ковида дала обратный эффект – антивакцинальное движение достигло апогея".

Несмотря на вышеуказанные факторы, Николай Комов на практике видит лишь умеренные запоздания по срокам вакцинации. Критично ли это?

В вакцинопрофилактике действует правило: лучше поздно, чем никогда.

Поэтому задача пациентов - решиться и записаться к педиатру для скорейшей вакцинации.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: