Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 19:52

"Убийца миллионов": возможна ли в России эпидемия холеры

Регионы взялись за профилактику опасного заболевания

"Убийца миллионов": возможна ли в России эпидемия холеры
EPA\TASS

Пенза и Рязань, Волгоград и Краснодар, Ямал и Крым. Российские регионы взяли под козырек и начали, по распоряжению Роспотребнадзора, работу по профилактике холеры. Отрабатывают готовность медицинских служб к возможному возникновению вспышки этого заболевания.

Единичные завозы холеры из-за рубежа, не более того. Вот уже почти полвека российские врачи сталкиваются с этим опасным заболеванием лишь в исторических справках, медицинских справочниках и изредка на практике, в виде неудачных последствий турпоездки.

С начала XXI века 53 страны мира сообщают ВОЗ о случаях холеры на своих территориях.

Главная причина в том, что летом возрастает риск заболеть острыми кишечными инфекциями. Врачи называют регионами риска приграничные области с жарким климатом, но при этом бдительность не теряют на всей территории страны. Медикам напоминают протоколы на случай возникновения холеры с обработкой воды и порядок действий при постановке опасного диагноза.

"Все отработано, все работает. Завозы были, довольно часто были", - констатирует Николай Малышев, профессор, д. м. н., врач-инфекционист.

В основном это Индия была, Пакистан был, Ближний Восток. Это единичные случаи.

"Или путешественники завозят, или люди, которые были на отдыхе. У нас в стране в некоторых местах до сих пор проводятся обследования сточных вод, рек, озер. Кто предупрежден, тот вооружен".

По отмашке Роспотребнадзора введен дополнительный медицинский контроль на пограничных КПП. У въезжающих в страну проверяют наличие симптомов инфекционных заболеваний. Берутся пробы воды в открытых водоемах, сточных водах и канализации на анализ наличия холерных вибрионов.

Но целый список рекомендаций в профилактике холеры есть и для населения. Надо позаботиться о себе в первую очередь тем, кто отправляется на отдых. Среди очевидных правил: не есть в непроверенных местах и пить бутилированную воду.

Рекомендации Роспотребнадзора

 

тщательно мыть овощи и фрукты;
во время путешествия пить бутилированную воду и не покупать еду на уличных лотках;
мыть руки перед едой и следить за их чистотой;
купаться только в разрешенных местах;
не допускать попадания воды в рот во время купания;
при поездках в неблагополучные места с возможным распространением холеры не купаться в водоемах;
отправляясь в страны, неблагополучные по холере, вакцинироваться.

 

"Вакцинация есть. Это только для тех лиц, которые едут работать за границу. Я работал в Африке и прививался каждые шесть месяцев. А так, конечно, это вода, кипяченая вода, а в туристических местах - только бутилированная.

При холере в основном водное распространения и через пищу.

Надо смотреть, где ешь и что ешь", - предостерегает Николай Малышев, профессор, д. м. н., врач-инфекционист.

Первой вакцине от холеры уже 130 лет. Создал ее в Париже русский ученый Владимир Хавкин. Разработанный им принцип "убитых клеток" холерной бактерии лежит и в основе современных препаратов, которые выпускаются с конца прошлого века уже в таблетках, а не инъекциях.

 

СПРАВКА РОСПОТРЕБНАДЗОР
Российская вакцина в таблетке применяется однократно, вызывает формирование иммунитета как к холерному токсину, так и к микроорганизму в целом сроком до шести месяцев. За рубежом также используются пероральные вакцины, но они требуют повторного введения

 

Вакцинация от холеры не входит в список обязательных прививок. Она предназначена в первую очередь для туристов, которые отправляются в Южную, Юго-Восточную Азию и Африку - регионы, где требуется особая осторожность. Ведь даже пить зараженную воду необязательно: достаточно просто умыться.

"Прививка внеплановая. Россия не эпидемиологический очаг холеры, в стране постоянно контролируется состояние воды, и только в эпидемиологически опасных районах прививка делается, и то по необходимости", - говорит Тимур Пестерев, врач-эпидемиолог.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно фиксируется до 3 млн случаев холеры
Признаки заболевания
• рвота,
• водянистая диарея,
• быстрая потеря жидкости,
• обезвоживание,
• без повышения температуры и тошноты,
• инкубационный период до пяти суток.

 

Мир пережил 7 пандемий с 1816 по 1975 гг., некоторые продолжались до четверти века.

Из истории вопроса.

Холера - инфекция хорошо изучена. Истории болезни сотни лет. В анамнезе семь мировых пандемий. В России "болезнь немытых рук" унесла жизни двух миллионов человек за 80 лет. Только в XIX веке было восемь вспышек заболевания на территории страны. Впервые - почти двести лет назад, в 1823 г.

"Пир по время чумы" Пушкина - одно из литературных последствий холерного карантина. За три месяца вынужденного отшельничества в Болдино поэт дописал "Евгения Онегина", "Повести Белкина" и "Маленькие трагедии". Из письма А. С. Пушкина Прасковье Осиповой:

"Холера перестала свирепствовать в Петербурге, но теперь она пойдет гулять по провинции. Берегите себя, сударыня. Ваши желудочные боли меня пугают. Не забывайте, что холеру лечат, как обычное отравление: молоком и постным маслом – и еще: остерегайтесь холодного".

Рисунок из журнала начала ХХ века, эпидемия холеры.

В конце XX века вспышка холеры пошла из Батуми - часть седьмой пандемии. В 1970 г. болезнь водными путями пришла в Астрахань, на Северный Кавказ, Крым и юг Украины. Спасались жестким карантином. О самом факте и количестве зараженных умалчивалось. Эти события легли в основу стихотворения Владимира Высоцкого "Холера" и фильма Валерия Тодоровского "Одесса".

Одна из гипотез появления холеры - колонизация британцами Южной Азии. Считается, что одним из источников заболевания были воды Ганга, которую местные жители использовали и для приготовления пищи, и для религиозных ритуалов.

До сих пор под холерный удар попадают беднейшие страны мира. Не так давно, в 2015 г., была вспышка холеры на Гаити, где заразилось 7% населения страны. Но это уже информация для путешественников в качестве плюсов и минусов при составлении туристических маршрутов.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: