Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:51

Евгений Сатановский: "Турция занимает базарно-барыжную позицию по отношению к своим партнерам"

Политика Эрдогана в отношении России, Украины и Запада вызывает много вопросов

Евгений Сатановский: "Турция занимает базарно-барыжную позицию по отношению к своим партнерам"
Сергей Карпухин/ТАСС

Разобраться в том, почему Турция пытается усидеть на нескольких стульях сразу, AMMIAC. попробует вместе с политологом, ученым-востоковедом Евгением Сатановским.

С одной стороны, Турция продолжает накачивать Украину оружием собственного производства, оказывая ей еще и серьезную финансовую помощь. С другой - Эрдоган продолжает показывать лояльность по отношению к России по ряду направлений. Как возможны настолько полярные отношения?

По мнению политолога Евгения Сатановского, такая позиция свойственна нашему восточному соседу.

"Турция хочет заработать все, что можно, выжать из России все, что можно, и отжать у России все, что можно, но при этом не пересобачиться до состояния военной конфронтации. Империю Турция строит на наших костях, осколках бывшего Советского Союза, на неудачных до крайности, но при этом расписанных нашими чиновниками пышнее пышного российских интеграционных проектах".

От всех партнеров из Организации тюркских государств Турции пытается получить максимальную прибыль для себя.

Не упускает своего Эрдоган и в НАТО, выдвинув требования к Швеции и Финляндии для будущего одобрения их заявок на вступление в альянс.

Турция потребовала от двух кандидатов гарантий по прекращению поддержки террористов, остановки поставок вооружения Рабочей партии Курдистана, отмены оружейного эмбарго в отношении страны и подписания глобального сотрудничества в борьбе с терроризмом. Только на этих условиях Эрдоган соглашается на вступление Швеции и Финляндии в ряды НАТО.

"Базарно-барыжной" называет Евгений Сатановский позицию Турции в отношении Евросоюза и США. Поведение турок похоже на поведение продавцов на восточном базаре – манипуляция партнером проявляется очень наглядно.

"Если Евросоюз зачем-то Турции нужен, Турция все от него получает. Если Евросоюз Турции не нужен, так Эрдоган аккуратно вытирает о него ноги и даже особо этого не скрывает".

Эрдоган уже получил от своих западных партнеров главное – технологии. В стране много предприятий, которые используют американские и немецкие наработки в разных сферах. Турки используют их для локализации местного производства, работая в рамках индустриализации.

"Они действуют теми методами, которыми у нас действовали во времена советской власти".

Турция использует не всегда честные экономические приемы, чтобы восстановить свою империю. И это у нее получается.

И Россия ей в этом помогает, правда, сама того не осознавая. Благодаря строительству нашими специалистами атомной станции "Аккую" Турция получает технологии и современный объект за наш счет.

"Для России эта станция никогда не даст прибыль".

По словам Евгения Сатановского, нам удается иногда напугать турок, как это было в Сирии, например. Но в целом это только тормозит их, но не останавливает.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: