Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:16

Из-за пандемии более 20% врачей страдают от стрессовых расстройств

Психологи из НИУ ВШЭ провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье

Из-за пандемии более 20% врачей страдают от стрессовых расстройств
Reuters

Пандемия сказалась на психическом здоровье медработников в России. Более 20 процентов врачей и медсестер испытывают стресс, тревогу и депрессию. Об этом сообщили в НИУ ВШЭ.

Исследование проводилась в медучреждениях Екатеринбурга, в котором приняли участие почти 130 медработников. Исследователи отмечают, что это небольшая выборка, но, в целом, результаты сопоставимы с данными похожих исследований за рубежом.

Как отмечают авторы исследования, 20% медработников испытывают симптомы депрессии, 24% тревогу и стресс, а симптомы посттравматического стрессового расстройства присутствуют у 7-29% сотрудников медучреждений.

Исследователи отмечают, что больше всего с этими проблемами сталкиваются медработники, которые непосредственно работают с коронавирусными пациентами и лечат тяжелые формы заболевания. И как правило в группе риска - врачи и медсестры в возрасте.

“Это связано с тем, что данная возрастная группа в РФ особенно уязвима с точки зрения финансового благополучия, что необходимо учитывать при подготовке мер, направленных на защиту психического здоровья врачей”, —отметили авторы исследования.

Как обстоят дела с психическим здоровьем в других странах? Как отметили в ВШЭ, по данным заруюжеых исследований в Британии у 58% медработников отмечается посттравматическое стрессовое расстройство, тревога или депрессия. В США и Австралии от этих расстройств страдают от трети до половины сотрудников клиник.  

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: