Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:57

В Афганистане боевики не дали провести вакцинацию против полиомиелита

Представитель ООН сообщил о восьми погибших врачах с момента начала кампании

В Афганистане боевики не дали провести вакцинацию против полиомиелита
Фото из открытых источников

Боевики афганского радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) не дали провести вакцинацию полиомиелита в северной провинции Панджшер. Об этом пишет афганская газета "Хашт-э субх" со ссылкой на местные источники.

Медики должны были вакцинировать 9,9 млн детей в возрасте до 5 лет, сообщила ВОЗ. Боевики проигнорировали предписание организации, в буквальном смысле разорвав документы, жестоко избили одного из медиков, а остальных выслали за пределы провинции. Сами талибы эту информацию опровергают.

Это уже третья волна вакцинации, которую ВОЗ проводит в Афганистане. Две предыдущих состоялись в ноябре и декабре 2021 г. Тогда удалось вакцинировать 16,5 млн детей. Как сообщал в феврале заместитель специального представителя генсека ООН по Афганистану Рамиз Алекперов, без крови не обошлось и в те разы. Погибли как минимум 8 медиков. Еще больше было нападений, не приведших к летальным исходам.

В Афганистане, с момента захвата власти радикалами в 2021 г., намного ухудшилась ситуация в сфере здравоохранения. Нет медикаментов, не хватает врачей. Увеличилась детская смертность, а также количество летальных случаев при родах.

В 2003 г. решением Верховного суда РФ движение "Талибан" признано террористической организацией и запрещена его деятельность в нашей стране.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: