Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:26

Искусственный интеллект поможет опознать рак по флюорографии

Алгоритм, возможно, станет электронным помощником врача

Искусственный интеллект поможет опознать рак по флюорографии
pixabay

Узнать, есть ли злокачественные образования в легких пациентов, поможет искусственный интеллект.

Новые технологии помогают бороться с раком. Американским ученым удалось разработать алгоритм, который часто определяет некоторые типы легочных узлов даже лучше, чем человек, сообщает пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

"Легочные узлы находят примерно на 5-8% флюорографических снимков и на трети изображений с компьютерных томографов. С помощью нашего алгоритма мы можем с большой уверенностью оценить вероятность превращения таких узлов в злокачественные опухоли", — объясняет доцент университета штата Пенсильвания Анил Вахани.

Создание нейросети значительно облегчит работу специально обученных врачей-рентгенологов, которые выявляют возможный рак на ранней стадии. Таких специалистов не хватает, они есть далеко не в каждой больнице даже в Америке.

Но для начала именно люди этой профессии помогли математикам. Ведущие специалисты подобрали более 300 снимков, по которым обучалась нейросеть. На них вручную отмечали точки, где присутствовали легочные узлы, и учили ИИ прогнозировать болезнь, зная, как она будет развиваться. Результаты обнадеживают. Компьютер уже хорошо справляется с предложенной задачей. С каждым разом его прогнозы становятся все точнее.

Авторы исследования уверены, что в будущем ИИ можно сделать электронным помощником врача, ускоряя постановку диагноза и повышая эффективность диагностики и лечения.

Ранее AMMIAC. писал о том, как в Копейске врачи проглядели огромную опухоль на флюорографии пациента.

Долгая дорога по онкодиспансерам. История жителя Омска и его борьбы с онкологией

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: