Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:04

Пришло ли время снижать ключевую ставку: ЦБ объявил о внеочередном заседании

Главная интрига для рынка - снижение на сколько пунктов в итоге объявит регулятор

Пришло ли время снижать ключевую ставку: ЦБ объявил о внеочередном заседании
Сергей Бобылев/ТАСС

Члены совета директоров обсудят в четверг изменение ключевой ставки ЦБ. Рынок ждет существенного снижения.

О причинах изменить график заседаний финансовый регулятор не сообщил. Эксперты полагают, что ЦБ может принять решение о возможном снижении ключевой ставки после опубликованных данных инфляционных ожиданий населения.

Так, согласно данным ЦБ инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев в мае снизились до 11,5% (-1 п. п.). Это соответствует показателям мая 2021 г. А недельная инфляция с 7 по 13 мая замедлилась до 0,05%, как в мае 2019-2020 годов. Для регулятора эти цифры служат сигналом о возможности снижения ключевой ставки.

"Снижение инфляционных ожиданий является необходимой предпосылкой для уменьшения устойчивого инфляционного давления и подтверждает наличие пространства для снижения ключевой ставки", - говорится в сообщении ЦБ.

Главный вопрос, который волнует участников рынка, насколько ставка будет понижена.

"Сейчас высокая ставка абсолютно не помогает бороться с инфляцией. Завышенная ставка катастрофически мешает мобилизационному рывку нашей экономики. У Центрабанка своя логика, но, по моему мнению, это (снижение ставки - прим.ред.) необходимо было делать еще в апреле", - прокомментировал новость для AMMIAC. главный стратег БКС Максим Шеин.

По его мнению, снижение ставки ниже 10% стало бы отличным решением.

Вниз пойдут все ставки, ипотека, депозиты. Но самое главное - возобновится дешевое кредитование.

Как раз с кредитованием в России сегодня большие проблемы, считает эксперт. Главное – не только сделать его дешевым, но и доступным.

"Ставка может быть низкой, а доступ к кредитам очень сложным. Например, у нас практически нет проектного финансирования. Банки все время требуют залог. А если человек приходит с каким-то проектом с нуля, ему просто нечего заложить. Это очень важный момент, который надо решать".

Существующий курс российского рубля также внушает эксперту опасения. По мнению Максима Шеина, в нынешнем виде он никак не поможет развитию импортозамещения.

"Если импортеры найдут обходные логистические пути, то об импортозамещении можно будет забыть. Все просто завалят импортом. Мы не сможем получить высвобождающийся рынок, к сожалению. А это больше 100 млрд. Такой шанс бывает раз в 100 лет. Наши бизнесмены понимают это, но этим шансом еще надо воспользоваться".

Пресс-релиз по итогам заседания ЦБ будет опубликован 26 мая в 10:30 по московскому времени.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: