Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:25

Врач-эндокринолог: "У женщин заболевания щитовидной железы выявляются в 10 раз чаще, чем у мужчин"

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы

Врач-эндокринолог: "У женщин заболевания щитовидной железы выявляются в 10 раз чаще, чем у мужчин"
Кирилл Кухмарь/ТАСС

К 50 годам у каждого второго россиянина обнаруживаются узловые образования на щитовидной железе. В каких случаях они могут стать симптомом онкологии? Этот вопрос AMMIAC. задал эксперту НМИЦ эндокринологии.

Заболеваниями щитовидной железы страдает 1/3 людей в мире. Ежегодно выявляют сотни тысяч новых случаев рака. В России этот диагноз подтверждают у 115-125 пациентов на 100 тыс. населения.

Александр Михеенков, врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, специалист кабинета тонкоигольных биопсий консультативно-диагностического центра ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, рассказал, что рак щитовидной железы – это не редкое заболевание.

"Среди 100 пациентов с узлами в щитовидной железе рак щитовидной железы будет как минимум у 4".

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, и только при распространенном процессе могут появляться такие симптомы, как поперхивание при глотании, осиплость голоса.

Ключевыми диагностическими способами выявления проблем с щитовидкой являются ультразвуковое исследование и пункционная биопсия. Это методы позволяют своевременно обнаружить опухоли.

"Одной из агрессивных форм рака щитовидной железы считается медуллярный рак. К сожалению, при несвоевременной диагностике только 45% пациентов живут с таким диагнозом около 10 лет".

Для раннего обнаружения и улучшения выживаемости каждый пациент с узлом в щитовидной железе должен быть направлен на исследование уровня кальцитонина крови и при повышенных значениях незамедлительно направлен в специализированное учреждение для уточнения диагноза и лечения.

Несмотря то что опухоли щитовидной железы встречаются довольно часто, их отличительной чертой является крайне медленный рост и хороший прогноз при правильно проведенном лечении. Но это если говорить о злокачественных опухолях.

Основную же массу узлов в щитовидной железе составляют доброкачественные узлы, которые не влияют на качество жизни и не требуют никакого лечения.

Александр Михеенков отмечает, что диагнозы, связанные с заболеваниями щитовидной железы, в России ставят женщинам в 10 раз чаще, чем мужчинам.

"Это вовсе не связано с гормонами, как принято считать. Просто так сложилось, что женщины в России более внимательно относятся к своему здоровью и чаще проходят обследования".

Каждому пациенту с диагнозом "узловой зоб" Александр Михеенков порекомендовал пройти анализ на кальцитонин и обратиться к эндокринологу для получения своевременной помощи в достаточном объеме.

В рамках социальной акции к Всемирному дню щитовидной железы в Центре молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора можно бесплатно сдать анализ на уровень ТТГ с бесплатным взятием биоматериала. Для этого необходимо предварительно пройти тематический опрос с 23 по 29 мая на специальной странице.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: