Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:06

Россия может лишиться инновационных препаратов из-за рубежа

Будет ли подорожание медицинских препаратов и готова ли отечественная фармацевтическая отрасль к импортозамещению, эти вопросы AMMIAC. задал Ларисе Попович, главе Института экономики здравоохранения

Россия может лишиться инновационных препаратов из-за рубежа
pixabay.com

Как отразятся санкции Запада на доступности лекарств в России?

Мы пока не предвидим никаких негативных последствий для тех препаратов, которые уже обращаются на территории РФ. Вопрос в том, будут ли поступать сюда инновационные препараты. Но они и до этого не очень активно сюда поступали. Нашему фарпрому просто придётся активнее заниматься инновационными разработками. Кроме того, у нас есть рынок ЕАС и любые препараты, которые будут поступать на рынок Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, будут доступны в РФ. Я не предвижу каких-то серьезных, глобальных изменений по доступности препаратов на рынке РФ. Скорей всего, эта ситуация будет более консервативная, чем все прочие.

Грозит ли России резкое подорожание или дефицит препаратов?

На самом деле подорожание препаратов, цены на которые определяются правительством, невозможно в ближайшее время. Пересмотр цен делается в ограниченный период времени, только к концу года. Для производителей, скорей всего, будут приняты какие-то меры поддержки. Кроме того, препараты для льготных категорий граждан закупаются государством, поэтому там скорее речь будет идти о затратах бюджета.

Что касается безрецептурных препаратов или ритейлового сегмента рецептурных препаратов, если на них не регистрируется цена, подорожание возможно. Производители могут поднять цены из-за изменения курсовой стоимости валюты. Но далеко не на все препараты. Конечно, ситуация тяжелая, но мы же пережили подобную ситуацию в 2014 году. Здесь я ожидаю нечто похожее.

Готова ли отечественная фармацевтическая отрасль к импортозамещению?

Да, мы довольно серьезно продвинулись. У нас есть, в том числе, совершенно уникальные вещи. Законодательство подтянулось за эти годы. Занимаемся очень серьезно импортозамещением. Очень многие позиции мы давно закрываем. По крайней мере и в сегменте ВЗН и в сегменте ОНЛС, у нас есть сейчас свои разработки по ряду препаратов для лечения редких заболеваний — Солирис, например, у нас есть свой дженерик.

Плюс выросли новые лидеры на фармрынке — биотехнологические компании, которые активно занимаются исследованиями. Конечно, говорить о том, что всё будет гладко, наверное, не приходится, посмотрим, но в целом, мы готовы к тому, что происходит.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: