Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:01

"Спутник V" признан более эффективной вакциной, чем Pfizer

Исследования опубликованы в медицинском журнале Vaccines

"Спутник V" признан более эффективной вакциной, чем Pfizer
Фото из открытых источников

Вакцина "Спутник V" доказала свою более высокую эффективность перед вакциной Pfizer. Это заключение выдали не отечественные эпидемиологи, а вполне себе независимый медицинский журнал Vaccines. Издание ссылается на исследование итальянского Института Спалланцани. Согласно ему уровень антител к омикрону после вакцинации у "Спутника V" гораздо выше, чем у американской вакцины.

Публикацию прокомментировали в центре им. Гамалеи. Нейтрализующие омикрон антитела наблюдаются у всех вакцинированных "Спутником V", тогда как Pfizer может похвастаться этим только в 83,3% случаев.

Лучше обстоят дела и с нейтрализацией омикрона согласно исследованиям сыворотки крови: 74,2% у "Спутника V", тогда как у вакцины Pfizer этот показатель существенно меньше – всего 56,9%.

Титр антител к омикрону в целом выше 2,1 раза. По прошествии нескольких месяцев этот показатель даже растет – до 2,6 раза, а у американского аналога снижается.

В целом российская вакцина показывает себя гораздо лучше и дает более сильный ответ на уровне вируснейтрализующих антител, в том числе более успешно имитируя инфекцию аденовирусной платформой.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: