Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:53

В Англии доноры спермы и яйцеклеток могут потерять право на анонимность

Страна может изменить правила из-за возрастающей доступности тестов ДНК

В Англии доноры спермы и яйцеклеток могут потерять право на анонимность

В Англии личность донора спермы или яйцеклеток может перестать быть анонимной, поскольку регулятор фертильности рассматривает возможность отмены этой меры.

Согласно действующим правилам такие доноры полностью анонимны, хотя с теми, кто участвует в программе донорства с 2005 г., могут связаться их биологические потомки, когда детям исполнится 18 лет.

Однако как раз с анонимностью все чаще возникают проблемы. Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA), которое курирует индустрию фертильности, предупредило, что популярные сайты по тестированию ДНК затрудняют сохранение конфиденциальности личности.

Как сообщает Dailymail, HFEA может посоветовать английскому правительству отказаться от анонимности для доноров спермы и яйцеклеток в рамках пересмотра правил фертильности.

"Мы считаем, что технология дешевых ДНК-тестов ставит под сомнение основополагающее предположение [об анонимности]", - сказал исполнительный директор HFEA Питер Томпсон.

Великобритания хочет поменять правила по аналогии с США. В Штатах некоторые банки спермы предлагают женщинам, ищущим доноров, досье с такой подробной информацией, что оно включает в себя знак зодиака мужчины, его религию, хобби и любимый вид домашнего животного.

Найти донора спермы можно легко, например, в Facebook (признана экстремистской в РФ). Поэтому благотворительные организации по вопросам фертильности обеспокоены существующей нехваткой известных доноров спермы. По их данным, женщины все чаще хотят, чтобы биологический отец ребенка был им известен, и выбирают получение этой услуги в интернете.

В HFEA также рассматривают вариант о снятии анонимности доноров уже при рождении ребенка, а не по достижении 18 лет.

По данным издания, сегодня около 4 млн человек в Великобритании подписаны на сайты тестирования ДНК. Провести ДНК-исследование и узнать о своих биологических родителях становится все проще, говорит Джулия Чейн, председатель HFEA:

"Рост доступности прямых тестов ДНК для потребителей, которые позволяют людям "сопоставлять” и устанавливать свои генетические отношения с возрастающей степенью точности, привел к тому, что анонимность доноров, какой мы ее знали, исчезла".

Ожидается, что организация также попросит увеличить полномочия, чтобы штрафовать клиники фертильности, которые продают бесполезные "дополнительные" методы лечения, а также хотят облегчить однополым парам и одиноким людям доступ к лечению.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: