Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:22

Россия, Иран и Китай строят политический триумвират

От двустороннего сотрудничества стран – к стратегическому треугольнику

Россия, Иран и Китай строят политический триумвират

Развитие отношений между тремя странами - Россией, Ираном и Китаем - во многом меняет баланс сил в регионе. И не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и, вне сомнений, оказывает влияние на глобальную политику.

Иран подготовил и передал России "карту сотрудничества" в нефтегазовой отрасли. Речь идет о решениях в сфере добычи, развития нефтегазовых месторождений, переработки, передачи оборудования и технологий.

По мнению ряда аналитиков, импульс развитию двусторонних отношений придал первый с момента своего вступления в должность визит в Россию президента Ирана Ибрахима Раиси. В Москве его принял президент РФ Владимир Путин.

У России с Ираном давние взаимовыгодные и партнерские отношения. После начала специальной военной операции России на Украине коллективный Запад ввел против нашей страны беспрецедентные санкции.

Тем самым, желая или не желая того, Запад подтолкнул Россию к еще большему сотрудничеству с Исламской республикой.

"Не стоит забывать, что, несмотря на статус изгоя в американо-центричной системе международных отношений, Иран продолжает быть одной из системообразующих стран Ближнего Востока. И дорога в регион лежит не только через Абу-Даби и Эр-Рияд, но и через Персию, то есть Тегеран", - уверен Андрей Чупрыгин, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

За плечами Ирана более чем сорокалетний опыт ведения экономики в условиях санкций. Опора на собственные силы и механизмы обхода санкций – два ключевых слагаемых успеха иранской модели развития.

Все эксперты, с кем поговорил AMMIAC., в один голос восторженно говорят, что Исламская республика несколько десятилетий показывает чудеса самосохранения в экономически враждебной среде.

Иран накопил колоссальный опыт "творческой переработки" санкционного режима.

Россия с таким количеством санкций сталкивается впервые в современной истории, и Москве есть чему поучиться у Тегерана. Однако углублять взаимовыгодное сотрудничество решено начать именно с нефтегазовой сферы.

"С точки зрения зависимости от углеводородов экономики Ирана и России сходные. У обеих стран в нефтегазовой отрасли есть определенные достижения. И поэтому, безусловно, у стран есть огромное поле для совместной деятельности", - рассказал специально для AMMIAC. Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор.

Кроме того, взаимодействие двух стран – это поиск взаимных рычагов, которые могли бы смягчать или минимизировать воздействие санкций, наложенных на Россию и Иран.

За минувший 2021 г. Россия и Иран достигли исторического показателя в торговле.

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), товарооборот между Россией и Ираном за 2021 г. превысил $4,035 млрд, показав значительный рост на 81,7% по сравнению с 2020 г. При этом экспорт продукции из России в Иран в 2021 г. достиг $3,068 млрд, увеличившись на 2,2%, а импорт продукции из Ирана в Россию достиг $967,3 млрд.

 

Однако, как выяснил AMMIAC., сотрудничество России с Ираном не будет ограничиваться только нефтегазовыми проектами.

Российские специалисты продолжают строительство атомной станции в Бушере. В прошлом году Иран закупил в России 7 млн тонн зерна. А в связи с продолжающейся в регионе засухой и ростом цен на некоторые продовольственные товары аж на 300% закупки российского зерна Ираном будут продолжаться и в текущем году.

Москва и Тегеран, как говорят наблюдатели, всерьез занялись развитием финансовых отношений.

"Сегодня для российских банков обход западной системы межбанковских переводов SWIFT становится чуть ли не так же актуален, как и для банков иранских. Совершенно очевидно, что процесс сдвинется с места в самое ближайшее время", - рассказал AMMIAC. эксперт Андрей Чупрыгин.

Российско-иранское сотрудничество подразумевает решение транзитных проблем, отмену двусторонних виз группового туризма, военное сотрудничество, совместные учения, покупку российской техники.

Большой потенциал у сотрудничества двух стран в области фармацевтики. Речь идет о поставках лекарственных препаратов в российские аптеки.

Кроме того, Иран считается одним из лидеров в области роботизированной хирургии. Исламская республика самостоятельно производит очень высокотехнологичное медицинское оборудование, включая системы для нейрохирургии.

А еще Иран наращивает объемы поставок одежды и обуви в Россию, стремясь тем самым заменить часть ушедших из России иностранных брендов средней ценовой категории. Страны развивают контакты в сфере культуры. Мечтает попасть на российский рынок и иранский кинематограф.

И еще одна тема, связанная с Ираном, о которой много говорят последние дни.

Продолжаются переговоры по возвращению Ирана к полноценному выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 г. пятеркой держав - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германией - в целях преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

В 2018 г. занимавший в ту пору пост президента США Трамп принял решение о выходе из этой договоренности. Нынешний глава Белого дома Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть США в сделку.

Так или иначе, но, если с Ирана снимут санкции в связи с возвращением в СВПД, на мировой рынок легально хлынет иранская нефть.

Главная интрига: приведет ли это к снижению цен на нефть?

"Вопрос этот гипотетический. Есть ОПЕК+, и именно она регулирует эти цены. И совершенно не обязательно, что появление на мировом рынке иранской нефти приведет к снижению цен на нефть. Здесь много факторов разных. В том числе и украинский кризис, который сейчас определяет большую часть вопросов глобальной политики", - убежден Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук.

Однако многие наблюдатели обращают внимание и на еще один любопытный факт.

Совсем недавно Иран подписал с Китаем многоплановое соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет. Речь идет о взаимодействии экономическом, политическом и военно-техническом. Китайские военные корабли получили отныне возможность заходить в иранские порты.

Любопытно, что в новом ирано-китайском соглашении есть пункт, который гласит, что в случае агрессии против Ирана Китай будет выступать на стороне Исламской республики.

Развитие отношений между тремя странами - Россией, Ираном и Китаем - во многом меняет баланс сил в регионе. И не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и оказывает влияние на глобальную политику.

 

"Китай, так же как и Иран, не только надежный партнер, но и союзник России. В связи со сложившейся ситуацией в плане долгосрочного сотрудничества между тремя странами многие эксперты стали говорить о создании триумвирата: Россия - Китай - Иран против давления США и Запада в целом", - поделился с AMMIAC. эксперт Борис Долгов.

И хотя о создании официального блока трех стран речь пока не идет, Россия вместе с Китаем и Ираном, совершенно очевидно, представляют собой реальный военно-политический треугольник, способный противостоять США и их союзникам.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: