Информационное агентство
/ 9 декабря, понедельник 11:06

Противоречивый напиток: кофе приводит к остеопорозу, а кофе с молоком избавляет от отеков

В среднем каждый человек потребляет в сутки 3-4 чашки кофе

Противоречивый напиток: кофе приводит к остеопорозу, а кофе с молоком избавляет от отеков
STR/ТАСС

О том, сколько порций бодрящего напитка в день можно потреблять без вреда для здоровья, AMMIAC. выяснил у кандидата медицинских наук, диетолога Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Татьяны Залетовой.

Лидерами поставок сырья для бодрящего напитка уже несколько лет остаются Вьетнам, Италия, Бразилия, Индонезия, Уганда. Эти страны в прошлом году поставили в Россию 79% всего импортируемого кофе. Всего в 2021 г было ввезено 241 тыс. тонн натурального продукта.

За 10 лет потребление натурального кофе выросло с 0,2 до 2,1 кг в год на одного жителя России. Это в среднем 3-4 чашки бодрящего напитка каждый день.

А в последние годы выросла мода на кофейные напитки с молоком, соками и различными сиропами. Не утихает и научный интерес к кофе. Заголовки новостей постоянно рассказывают о новых полезных свойствах этого напитка, а споры о том, сколько чашек считается нормой, ведутся постоянно.

Диетолог Татьяна Залетова считает, что современная мода на потребление кофе с добавками способствует повышению в крови "плохого" холестерина, или липопротеинов низкой плотности, а это увеличивает риски раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нельзя забывать и про повышенную калорийность кофе со сливками, молоком и сахаром.

Часто в напитки добавляют некачественные заменители молочного жира, которые могут содержать гидрогенизированные масла, также известные как трансжиры. Употребление кофе с такими составляющими способствует развитию атеросклероза и различных нейродегенеративных заболеваний.

"В первую очередь это болезнь Альцгеймера, раннее развитие старческой деменции. Поэтому лучше пить кофе без добавок либо с небольшим количеством нежирного молока, если совсем не нравится чистый кофе", - советует диетолог.

Но и сам кофе не так уж и безобиден. В нем содержатся вещества, которые образуют нерастворимые соединения, из-за чего кальций начинает плохо усваиваться. Поэтому у людей, которые употребляют более трех чашек кофе в день, может начаться развитие остеопороза.

"В практике есть случаи, когда люди, которые пьют больше пяти чашек в день, например молодые мужчины лет тридцати пяти-сорока и также молодые женщины, обращаются с различным травмами, полученными в спорте. При том, что нагрузка была типичная для их возраста, в результате которых они получили переломы. Им диагностируется ранний остеопороз на фоне злоупотребления кофе".

И если вы думаете, что, употребляя кофе с молоком, будете получать необходимый кальций, вы ошибаетесь. Диетолог Татьяна Залетова предупреждает, что в таком сочетании кальций не усваивается.

Однако у кофе с молоком есть свои плюсы. Такой напиток рекомендуется пить людям, которые имеют склонность к отечности.

"Здесь главное не переборщить и не устроить себе обезвоживание. Небольшое количество этого напитка поможет справиться с отеками. Например, может рекомендоваться людям, которые склонны к небольшой отечности нижних конечностей и при этом долго сидят или отечности на глазах. Но злоупотребление таким напитком может привести к обезвоживанию. И, наоборот, мы получим сухость кожи, потрескавшиеся губы, снижение количества синовиальной жидкости в суставах и возможные проблем с ними".

С осторожностью пить кофе стоит гипертоникам. С одной стороны, если у гипертоника болезнь под контролем (он принимает необходимые лекарства, соблюдает бессолевую диету, и на фоне употребления кофе давление не скачет), то ему можно пить кофе.

Но Татьяна Залетова обращает внимание, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно следить не только за давлением, но и за пульсом, потому что давление кофе может не повышать, а пульс разгонять. И это может быть небезопасно для людей с ишемической болезнью сердца, с различными видами аритмии, для которых контроль пульса очень важен.

"Если на фоне употребления кофе мы видим ускорение пульса больше чем на 20 ударов в минуту от привычного или повышение давления, несмотря на проводимую терапию, то, к сожалению, от этого напитка придется отказаться".

Злоупотребление кофе может повысить уровень тревожности. Часто мы употребляем кофе, чтобы не спать, быть активнее. За счет чего достигается этот эффект? Кофеин блокирует выработку организмом аденозина (гормона усталости), который выделяется, чтобы заставить нас отдохнуть. Блокируя его, мы срываем процессы отдыха и тем самым не получаем новых сил, организм не восстанавливается. И без очередной порции кофе, без очередной блокировки эффект сонливости и усталости уже будет сильнее, поясняет Татьяна Залетова. К тому же из-за блокировки аденозина, особенно у людей с нарушением синтеза дофамина, развивается тревога и нервозность.

"В Америке даже есть отдельное заболевание – тревожное расстройство, связанное с приемом кофеина. В российской градации такого нет, а вот американцы выделили это в отдельную нозологию".

Но не стоит совсем обесценивать кофе. Помимо кофеина, в нем содержится ряд витаминов и микроэлементов. В первую очередь это витамин B2. В средней употребляемой дозе кофе примерно 11% суточной дозы.

Также кофе содержит флавоноиды и полифенолы. В первую очередь они помогают предотвращать повреждения клеток и регулируют гены, которые задействованы в восстановлении нашего ДНК. И именно благодаря флавоноидам кофе обладает антиканцерогенным эффектом. Так, употребление кофе способствует профилактике рака молочной железы, печени и колоректального рака.

Также, по словам Татьяны Залетовой, ряд исследований показали, что умеренное употребление кофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. А также небольшие дозы кофеинсодержащих напитков снижают риск развития болезни Паркинсона. Но употребление более 300 мл эти риски повышает.

Так сколько же пить кофе, чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью?

Принято считать, что 400 мг кофеина в день в среднем безопасно. Это где-то 3 чашки кофе. Исследований про влияние кофе на здоровье достаточно много, и они дают всегда противоречивые данные. Это связано с тем, что у нас национально разная генетика с точки зрения влияния кофеина на организм и с точки зрения утилизации кофеина организмом, поясняет Татьяна Залетова.

"И соответственно, читая исследования на негроидной расе, или исследования, которые сделаны в Южной Америке, их нельзя интерпретировать на европейскую популяцию. Потому что, скорее всего, у нас будет все по-другому. И даже в масштабах нашей многонациональной страны. Люди, которые живут в более западных регионах, немного иначе реагируют на кофеин, как, например, люди, которые живут в более северных или в более южных областях".

Считается, что 3 чашки кофе – это та граница, которая относительна безопасна. Но если надо узнать именно свою безопасную норму, то сейчас в современной диетологической практике используется генетический тест на чувствительность к кофеину, который помогает определить индивидуальную безопасную дозу.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: