Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 6:32

В Новосибирске разработали первый в мире алюминиевый двигатель для легкомоторных самолетов

Его вес не превышает 100 килограммов

В Новосибирске разработали первый в мире алюминиевый двигатель для легкомоторных самолетов
Фото НГТУ

Забрезжил свет надежды для отечественной легкомоторной авиации: новосибирские умельцы в очередной раз доказали, что им по плечу самые сложные задачи.

Они создали первый в мире полностью алюминиевый модульный авиационный двигатель для легких самолетов.

Пока комплектация лишь на 80% состоит из отечественных деталей, однако есть реальные планы заменить оставшиеся агрегаты российскими уже в ближайшем будущем, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ).

Двигатель при весе не больше 100 кг способен выдавать 200 л. с. Его можно эксплуатировать как самостоятельную силовую установку, например, на самолете Ил-103. Если сделать двигатели спаренными, с удвоенной мощностью он потянет уже самолеты типа Як-52 или Як-18Т.

Для изготовления была использована технология микродугового оксидирования. Она позволила сделать сверхтвердые и износостойкие покрытия на трущихся деталях.

Двигатель "Модуль-Д" разработан НГТУ НЭТИ совместно с моторостроительной компанией "ЗК-Мотор", а технологию придумали в Институте неорганической химии СО РАН.

Опытный образец уже испытан на полигоне под Новосибирском. Не все пока прошло гладко, это только первые полеты. Инженеры сейчас занимаются устранением слабых мест.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: