Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 19:23

Исследование ВЦИОМ: что россияне думают о возможном дефиците товаров

Россияне высказали свое мнение по импортозамещению и поделились предпочтениями при покупках

Исследование ВЦИОМ: что россияне думают о возможном дефиците товаров
Фото из открытых источников

ВЦИОМ провел опрос, в котором у россиян узнали, что они думают о возможном дефиците товаров.

Настроения у россиян оптимистичные, по крайней мере у тех, кого опросили. Согласно данным целых 70% не считают дефицит проблемой и не боятся его. Остальные 30% задумывались об этом и обеспокоены по этому поводу. Большинство верит, что уход с рынка иностранных компаний не скажется на количестве товаров и их заместят отечественными. Такого мнения придерживаются 69%. У 27% нет такой уверенности.

О замене марок питания не беспокоится подавляющее большинство (94%). Что продукты гигиены и бытовой химии не исчезнут с полок, уверены 91% и 90% соответственно. В России много леса, и хотя цены на строительные и отделочные материалы взлетели в 2-3 раза, 86% все еще верят в российскую промышленность.

С медикаментами ситуация похуже, но так как в аптеках пока еще всего полно, не беспокоятся о дефиците 69% против 24%, примерно такие же настроения в отношении авиации (66% против 22%) и промышленности (63% против 29%).

Чуть больше половины считают, что Россия способна на импортозамещение медицинского оборудования, 34% настроены скептически. Мнения о проблемах с бытовой техникой и электроникой, а также заменой иностранных автомобилей на отечественные разделились практически 50 на 50.

Большинство оказались в товарном плане патриотами – 67% скорее выберут отечественный продукт при условии одинаковой цены. За импортный проголосовали всего 18%. Также качеству российского производителя, согласно данным ВЦИОМ, доверяют больше – 56% против 22%.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: