Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 3:50

Шире круг: кому достанется украинская пшеница

Запад намерен вывезти более 20 млн тонн заблокированного на Украине зерна

Шире круг: кому достанется украинская пшеница
Николай Тришин/ТАСС

Евросоюз заявляет, что хочет помочь Киеву освободить место для нового урожая. Но так ли бескорыстны западные партнеры? AMMIAC. обсудил это с президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским и с генеральным директором "ПроЗерно" Владимиром Петриченко.

Украина в 2021 г. собрала рекордный урожай зерна – 84 млн тонн. Так как на внутреннее потребление приходится около 18-20 млн тонн, то весь остальной объем идет на экспорт. В связи со сложившейся ситуацией Украина не смогла вывести около 20 млн тонн зерна, на которое рассчитывали покупатели из разных стран. Справиться с этой ситуацией стране решили помочь ее западные партнеры.

Однако, говоря об истинной причине "помощи" Евросоюза Украине с зерном, Аркадий Злочевский говорит прежде всего о денежных интересах:

"Запад на этом зарабатывает, не бесплатно же он вывезет зерно через их территорию, там все проплачивается. Эта истерия, которую раздувают сейчас в отношении угроз продовольственной безопасности, голода и всяких прочих катаклизмов, носит чисто мотивированный характер западных организаций и самой Украины".

Эксперт считает, что ЕС заинтересован в том, чтобы побольше денег выделялось на помощь соседней стране и на продовольственные поставки в рамках международных организаций.

Похожую мысль высказал и Владимир Петриченко. Он считает, что Западом движет двойной интерес.

"Во-первых, я думаю, здесь есть коммерческий интерес - включиться в перепродажу. Во-вторых, в этом есть политический подтекст. Включаясь в военную помощь, помочь еще и здесь экономически. То есть это такая помощь старшего брата, может быть. Поэтому тут и политическая, и экономическая составляющая".

Не стоит забывать и про спекуляции с зерном, которые приведут к обогащению стран Европы.

Владимир Петриченко уверен, что вывоз зерна через другие страны – это технически сложная операция. В качестве логистических пунктов будут использованы румынские порты, небольшой порт на Дунае и молдавский Джурджулешты. Далее груз пойдет через балтийские порты и Польшу.

Не согласны эксперты с тем, что мир неминуемо ждет продовольственный кризис и голод.

"Нет. Я вижу, что вырастут цены, они выросли и находятся на высоком уровне. Есть ограничение в предложении. Ограничение предложения означает высокие цены. Что и произошло, естественно. Но говорить о том, что все пропало, будет катастрофа, нельзя", - говорит Владимир Петриченко.

Аркадий Злочевский тоже считает, что дефицита нет и не будет. Однако все упирается в цены. Зерно очень дорого стоит. Не надо забывать, что Евросоюз является не потребителем, а конкурентом Украины. Значит, он заинтересован в том, чтобы стоимость зерна была как можно выше:

"Чем больше истерии, тем будут выше цены, а значит, Евросоюз будет больше зарабатывать на этих продажах".

Эксперт напомнил, что Запад также является конкурентом России. Он на втором месте по зерну после нашей страны. Украина же входит в пятерку, периодически занимая то четвертое место по урожаю, то пятое.

На вопрос о том, не могут ли быть вывезены все запасы из соседней страны и не останутся ли украинцы совсем без зерна, Аркадий Злочевский сказал, что такое невозможно. Тем более что даже то, что запланировано отдать, вряд ли получится сделать.

Интересно было узнать и прогнозы о том, сколько зерна соберут на Украине в этом году. Эксперт назвал возможным снижение урожая на 20-30%.

"На текущий момент украинцы уже провели 75% сева от того, что планировалось у них, а озимые были отсеяны еще по осени, когда никакой спецоперации не было. То есть урожай будет".

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: