Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 15:20

Оспа обезьян: утечка из китайской лаборатории или побочное действие вакцины от COVID-19

Более 250 случаев заболевания оспой обезьян подтверждены в 16 странах

Оспа обезьян: утечка из китайской лаборатории или побочное действие вакцины от COVID-19
ZUMA/ТАСС

В интернете гуляют самые неожиданные теории появления вспышки оспы обезьян.

Разговоры о новой эпидемии, вызванной опасной инфекцией, продолжают набирать обороты. Уже появилось огромное число связанных с оспой обезьян мифов, которые почти сразу находят опровержение.

1. Оспа обезьян – это не опоясывающий лишай

Сходство между двумя инфекциями очевидна: в результате заболеваний на теле появляются зудящие волдыри. Однако эти симптомы вызваны разными вирусами.

Кроме того, опоясывающий лишай появляется на животе и груди, а сыпь от оспы обезьян начинает распространяться с лица, переходя постепенно на все остальные участки тела.

Миф о том, что оспа обезьян – это прикрытие опоясывающего лишая, появился благодаря сайту здравоохранения Индии. Для изображения пострадавших от нового заболевания использовались фото людей, болеющих лишаем.

Пользователи соцсетей ухватились за картинку на сайте как за доказательство обмана со стороны властей и желание под новой болезнью скрыть вспышку уже известного вируса. Прибавилась к этому и фейковая новость о том, что 95% подтвержденных в Канаде случаев оспы обезьян на самом деле оказались опоясывающим лишаем.

Медики опровергли данные сравнения. Опоясывающий лишай не несет опасности для жизни человека, а вот новый для нас штамм убивает одного из 100 заболевших.

2. Вакцина от COVID-19 не вызывает оспу обезьян

Приверженцы теории заговора сразу связали вспышку инфекционного заболевания с уколами от коронавируса, указав на появление сыпи как на побочный эффект от введения вакцин.

Особенно в этом случае досталось препарату компании AstraZeneca.

Один из пользователей соцсетей опубликовал на своей страничке отрывок документа, где упоминалось о содержании в вакцине этого производителя дозы "вектора аденовируса шимпанзе".

Ученые сразу опровергли связь вещества и заболевания. Дело в том, что вакцина содержит аденовирус шимпанзе, который был генетически модифицирован, а значит, он не мог развиваться в организме людей.

3. Обезьяны не виноваты во вспышке заболевания

Впервые признаки оспы были обнаружены у лабораторных обезьян в конце 1950-х гг., отсюда и такое говорящее название.

С тех пор разные виды животных в Западной и Центральной Африке стали относить к потенциальным носителям вируса оспы. Любопытно, что помимо приматов к переносчикам заболевания причислили белок, крыс и мышей.

4. Мясо не стало причиной инфекции

В аккаунтах соцсетей пользователей из Великобритании начали распространяться заявления о том, что Национальная служба здравоохранения выпустила после первых случаев заболевания предупреждение всем, кто ест мясо.

Представители ведомства сразу выступили с опровержением, заявив, что это не относится к британцам.

А вот в странах, где вирус является эндемичным, например в Камеруне и Нигерии, употребление мяса зараженного животного действительно может привести к развитию заболевания.

5. Оспа обезьян не связана с китайским Уханем

О китайской лаборатории, которая, по версии западных специалистов, могла стать причиной эпидемии коронавируса, опять вспомнили в связи с оспой обезьян.

Выяснилось, что исследователи из Уханьского института вирусологии действительно экспериментировали с вирусом этого заболевания в прошлом году, однако эксперты назвали все происходящее только стечением обстоятельств.

Никакой утечки опасного вируса произойти не могло, так как китайские ученые использовали только фрагмент генома обезьяны.

6. Билл Гейтс не виноват во вспышке оспы обезьян

Соучредитель Microsoft - второй самый богатый человек в мире - был в центре множества заговоров, особенно после того, как он предсказал эпидемию коронавируса в начале 2020 г.

Пользователи соцсетей уже не раз обвиняли миллиардера в том, что он извлекает выгоду из кризисов и экспериментирует с людьми в странах третьего мира.

А после того как в ноябре 2021 г. Гейтс предупредил о возможности эпидемии оспы, его назвали террористом и потребовали арестовать.

Финансовую выгоду для миллиардера многие увидели в том, что его фонд вложил значительные средства в компании, занимающиеся разработкой и производством вакцин. Однако последователи теории заговора забывают, что, несмотря на генетическое сходство оспы и оспы обезьян, это два разных вируса.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: