Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 18:38

И вас вылечат: жительница Новосибирска будет полгода ждать УЗИ сердца

В регионах люди месяцами не могут попасть на прием к врачу

И вас вылечат: жительница Новосибирска будет полгода ждать УЗИ сердца
ФОТО: ТАСС

Район с населением 110 тыс. человек обслуживает врач-узист, который приходит четыре раза в месяц — по пятницам. AMMIAC. выборочно обзвонил поликлиники 16 городов и выяснил, как скоро человек может попасть к узкому специалисту и получить лечение.

Жительница Новосибирска Анна рассказала о своих попытках взять талончик на УЗИ сердца в поликлинике N 29. Она обошла несколько кабинетов и получила противоречивые ответы.

Так, по словам кардиолога, попасть на это исследование в данном медучреждении можно через полгода. Заведующая в свою очередь сказала, что запись ведется за месяц. Врач-узист сообщил, что приходит четыре раза в месяц, по пятницам.

По мнению Анны, этого совершенно недостаточно, так как данная поликлиника обслуживает район с населением 110 тыс. человек.

AMMIAC. изучил этот вопрос. Для чистоты эксперимента выборочно, начиная с 25 мая, агентство опросило несколько городских клинических поликлиник № 1 - Москвы, Вологды, Хабаровска, Махачкалы, Екатеринбурга, Ангарска, Костромы, Новосибирска, Иркутска, Норильска, Магадана, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Архангельска, Севастополя.

Их интересовало, насколько быстро пациент сможет попасть на прием к кардиологу и гастроэнтерологу.

Выяснилось, что в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Костроме запись к кардиологу ведется за 3-4 недели. В Ангарске, Архангельске, Вологде и Норильске к этому специалисту можно попасть только через терапевта или записавшись очно, через регистратуру. Казани и Краснодару повезло больше: там запись к кардиологу открывается уже через неделю, со 2 июня.

Аналогичная ситуация с гастроэнтерологом. В поликлинике Архангельска пациент вряд ли попадет к нему до конца июня: один врач в отпуске, другой на больничном. В Махачкале и Казани данного специалиста вовсе нет — так ответили в регистратуре. В Новосибирске и Магадане запись ведется за месяц.

Как сообщают региональные СМИ, острые ситуации с записью к узким специалистам возникают повсеместно.

На прием к нужному врачу не могут попасть жители Оренбурга, Тобольска, Волгограда, Челябинска, Новокузнецка, Коми, ЯНАО. Срок ожидания заветного талончика длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Что касается жителей Москвы, то на официальном сайте столичного мэра говорится, что граждане могут записаться самостоятельно к врачам первичного звена.

К ним относятся акушер-гинеколог, дежурный врач и врач ОРВИ, врач общей практики, участковый педиатр или терапевт, уролог, хирург, офтальмолог, оториноларинголог (лор) и стоматолог. К остальным специалистам можно попасть через терапевта.

Есть поправка: если человек постоянно наблюдается у профильного специалиста, то он может записаться к нему сам.

К общему списку врачей в Подмосковье, в частности в городе Королев, добавлены специалисты по гигиеническому воспитанию и спортивной медицине, врач-психиатр детский и психиатр-нарколог. Об этом сообщает сайт государственных и муниципальных услуг Московской области. К остальным врачам также предлагается записываться через лечащего.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс.Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: