Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:35

Цены на молоко продолжат расти, но бидоны не понадобятся

Цены на молочную продукцию уже выросли на 17,5%, дорожает и упаковка

Цены на молоко продолжат расти, но бидоны не понадобятся
Антон Новодережкин/ТАСС

Ситуацию в молочной отрасли AMMIAC. обсудил с экспертом Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Марией Жебит, руководителем компании из г. Оренбурга, которая занимается производством и переработкой молочной продукции, Русланом Сагитовым, а также руководителем отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарьей Акимовой.

Болезненным вопросом для подавляющего числа граждан России остается подорожание основных продуктов питания, в частности молочной продукции. По данным аналитиков компании NTech, самое значительное повышение цен наблюдалось в период с конца февраля по середину апреля 2022 г. За это время средняя стоимость на молочную продукцию поднялась на 8,5%. Лидерами подорожания стали сливки – их цена выросла на 25%. Далее по росту стоимости идет кисломолочная продукция. Кефир в среднем подорожал на 4%.

Если смотреть на стоимость молочной продукции с начала года, то повышение средней цены составило более 17%.

Все эти подорожания большинство покупателей объясняют санкциями. Однако, если говорить конкретно о молочных продуктах, то еще летом 2021 г. стало известно, что затраты на сырье для производства молока увеличились на 28%. Затраты на переработку выросли на 14-16% по сравнению с 2020 г.

Как считает Дарья Акимова, такому росту стоимости способствовало удорожание кормов, удобрений, ветеринарных препаратов и т. д.

В конце прошлого года покупатели не увидели существенного подорожания молочной продукции, потому что цены пытались сдерживать. Поэтому, по словам Дарьи Акимовой, то повышение, которое мы наблюдаем сейчас, все равно бы случилось.

С другой стороны, молочная продукция, подорожавшая примерно на 17,5%, не является драйвером продуктовой инфляции. Цены на основные продукты питания в 2022 г. выросли почти на 20%.

Такое мнение высказала эксперт Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Мария Жебит. Она считает, что тенденция роста себестоимости сырья для производства молочной продукции может продолжить расти.

Однако снижение доходов населения и господдержка отрасли являются важными сдерживающими факторами. Так, сейчас субсидия выделяется на каждый литр произведенного молока, сданного в переработку. Есть поддержка со стороны государства племенного направления и растениеводства.

"Основной вид поддержки – это льготные кредиты, ставка там около 5%. На посевную выделили дополнительные средства, и на корма в этом году более 10 млрд руб. опять же выделено. Это, безусловно, помогает компаниям не сокращать производство", - рассказывает Мария Жебит.

Не исключила эксперт и стимулирования спроса на молочную продукцию через поддержку незащищенных слоев населения. Среди одной из актуальных мер она назвала введение "продуктовых карточек". Они позволят не только помочь гражданам России получить дополнительные возможности для поддержания достойного уровня жизни, но и позволят дополнительно стимулировать спрос на отечественную продукцию.

Повышение цены на молочную продукцию все эксперты, с которыми беседовал AMMIAC., связывают еще и удорожанием упаковки.

"Пластиковая крошка, из которой делается пластиковая упаковка, выпускается в России в недостаточном объеме", - говорит Руслан Сагитов.

Однако паники у производителей молочной продукции нет. Несмотря на то что компания "Л-Пак" ушла с российского рынка, крупнейший поставщик асептической упаковки - компания "Тетра Пак" - продолжает работать в нашей стране. Это хорошая новость, которая не исключает возникновения ряда сложностей, связанных с импортом.

По словам Марии Жебит, никакого возврата к бидонам ожидать не следует. Только 14% всей молочной продукции разливается в картонно-септическую упаковку, поэтому проблем с тарой в ближайшее время не предвидится.

По данным аналитиков исследовательской компании NTech, упаковка в конечной стоимости продукта составляет 10%. Это довольно крупная часть, которая влияет на себестоимость. Поэтому удорожание сырья, из которого производят современные упаковки для молочной продукции, повлияет и на стоимость самого товара в магазине.

Еще одним фактором, влияющим на рост цен, Руслан Сагитов назвал логистику. Цены на транспортные услуги выросли почти вдвое, что негативно сказывается на формировании стоимости молочной продукции.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: