Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:34

Опиоидная эпидемия в США: правосудие против фармацевтических компаний

Более $161 млн заплатят Teva и AbbVie за провоцирование опиоидного кризиса

Опиоидная эпидемия в США: правосудие против фармацевтических компаний
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Из-за передозировки лекарственных препаратов в 2021 г. умерло 107,6 тыс. американцев.

На этой неделе генеральный прокурор Западной Вирджинии Патрик Морриси объявил об окончании судебного разбирательства по иску к фармацевтическим компаниям Teva и AbbVie. По результатам подписанного сторонами урегулирования производители лекарств были оштрафованы на $161,5 млн. Скандалы, где упоминаются компании Teva и Allergan, связаны с опиоидным кризисом, который наблюдается в США последние десятилетия.

Справка: фармацевтическая компания AbbVie приобрела Allergan в 2019 г., поэтому теперь оплачивать штрафы придется именно ей.

Часть средств из названной судом суммы будет направлена на закупку лекарств для лечения от передозировок опиоидами.

В конце 1990-х гг. в США началось массовое распространение опиоидных анальгетиков. Отсутствие контроля и недостаточная просветительская работа врачей на местах привели к резкому росту обращений в больницы с передозировками. Так, с 2016 по 2017 гг. количество случаев, связанных с приемом опиоидов, выросло на треть.

Эксперты американского Центра по противодействию и предотвращению заболеваний заявили, что рост числа передозировок сравним с эпидемией. Увеличилась и смертность от употребления слишком больших доз лекарственных препаратов.

В 2021 г. количество летальных исходов выросло на 15% и составило 107,6 тыс. американцев – это рекордная цифра за последние 20 лет.

Главным виновником опиоидной эпидемии власти назвали Purdue Pharma. В 2020 г. суд обязал фармацевтическую компанию выплатить штраф на сумму свыше $8 млрд.

Причастными к опиоидному кризису также были признаны сети аптек CVS, Walmart, Walgreens, а также компания Johnson & Johnson.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: