Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:47

"Диагностики нет, одни таблетки": жители Новосибирска недовольны врачами

Талонов к специалистам нет, люди вынуждены идти в платные клиники

"Диагностики нет, одни таблетки": жители Новосибирска недовольны врачами
ФОТО: ТАСС

Пациенты поликлиники N 29 рассказали, как они месяцами ждут врачебной помощи и почему иногда вынуждены идти в платные клиники.

Жители Новосибирска пожаловались на качество бесплатного медицинского обслуживания. Нашему изданию AMMIAC. стала доступна дискуссия, развернувшаяся в коридорах поликлиники N 29.

Врач: "Надо будет настраиваться на длительное ожидание".

Пациент: "Сколько времени?"

Врач: "Может, полгода".

Пациент: "Серьезно, полгода?"

Врач: "Очередь большая, потребность высокая, возможности маленькие".

Выяснилось, что людей не устраивает время ожидания приема, непрофессионализм, а иногда просто врачебная невнимательность.

Пациент: "Как он тут сидит, если он даже не подошел и не посмотрел, как положено?"

Медсестра: "Так он сначала все записывает, потом слушает".

Пациент: "Так он и слушать не стал".

По словам мужчины, ранее он два раза лежал в больнице с инфарктом, но на этот раз помощи от кардиолога не получил. Молодая девушка тоже не встретила понимания, говорит: "Я ему про давление, про пульс, а он только таблетками на нас экспериментирует".

Другая женщина поделилась, как сложно было попасть к эндокринологу. Чтобы записаться, нужно было прийти в 6:30. Несмотря на то что талончик уже у нее в руках, радости на лице нет: прием только через две недели, а помощь нужна уже сейчас. Поэтому ей советуют пойти в платную клинику. Людям там нравится: и относятся хорошо, и ждать не заставляют.

"1900 руб. стоит прием, мы с мужем ходим туда. Так там все вовремя, никакой очереди, врач как будто любимую тетю принимает".

Другой пациентке нужна диагностика. Ей в кабинете кардиолога сказали ждать три месяца, поэтому тоже пойдет в платную. Хотя придется отстегнуть от пенсии почти 5 тыс. руб.: около двух стоит консультация, около трех - УЗИ сердца.

Как уже писал AMMIAC. в статье от 27 мая 2022 г., новосибирцам непонятно, почему поликлиника к узким специалистам дает по 3-5 талонов в день, притом что к ней прикреплены 110 тыс. человек. При этом врач-узист принимает всего 4 раза в месяц. Выходит, проблема в кадрах? Руководство медучреждения считает, что особой проблемы нет, и ссылается на законодательство.

Марина Тимербулатова, заведующая вторым отделением поликлиники N 29 г. Новосибирска:

"По территориальной программе вам положено предоставить УЗИ в течение месяца. Так придумано законодательно, в программе ОМС так написано. Это норма - ждать до месяца".

У пациентов остались и другие вопросы: почему во взрослом отделении поликлиники нет новой аппаратуры, почему зрение проверяют на старом оборудовании, почему туалеты ремонтировали примерно 30 лет назад. Но на них им пока никто не ответил.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: