Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:13

Врач-офтальмохирург Стоянова: "Медикаментозного лечения катаракты не существует"

Заболевание диагностируется у каждого шестого человека после 40 лет и практически у каждого после 80 лет

Врач-офтальмохирург Стоянова: "Медикаментозного лечения катаракты не существует"
Pixabay

Какой метод лечения катаракты является самым эффективным, AMMIAC. обсудил с врачом-офтальмохирургом, кандидатом медицинских наук, заведующей отделением офтальмологии ФГБУ Поликлиника No3 УДП РФ Герганой Стояновой.

По официальным данным, в 2020 г. в мире насчитывалось 40 млн больных катарактой. Именно это заболевание является одной из основных причин плохого зрения и обратимой слепоты. Катаракта есть у каждого шестого обследуемого после 40 лет и практически у каждого после 80 лет.

"Возрастная катаракта – патологическое состояние, связанное с частичным или полным помутнением хрусталика глаза, и проявляется различными степенями расстройства зрения, вплоть до полной его утраты", - поясняет Гергана Стоянова.

Единственным действенным способом лечения катаракты является хирургическое вмешательство, при котором происходит замена помутневшего хрусталика глаза на искусственный.

По словам эксперта, золотым стандартом лечения катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация – это микрохирургическая высокотехнологичная операция, при которой уменьшаются риски индуцированного астигматизма. Хирургическое вмешательство не требует наложения швов и показывает высокие результаты.

Гергана Стоянова отмечает, что хирургическое лечение катаракты в России находится на самом высоком уровне. Отечественные хирурги ни в чем не уступают зарубежным коллегам. Больницы, даже в регионах, оснащены высокотехнологичным оборудованием.

"В России все поставлено на хороший поток: в год делается в среднем 50 тыс. операций. И это привело к тому, что хирурги действительно находятся на высоком уровне в отличие от зарубежных врачей. Европейские хирурги в силу меньшей численности населения делают меньше операций, больше осторожничают, и поэтому у них не так отточена техника", - рассказывает врач.

Немаловажным будет сказать, что в связи со сложившейся политической ситуацией пациентам не стоит переживать из-за расходных материалов. По словам эксперта, даже несмотря на существующие небольшие задержки с поставками, таких ситуаций, что невозможно найти для пациента хрусталик, нет.

Ученые Университета Англии Раскин заявили, что можно не прибегать к операции для устранения катаракты, а лечить ее медикаментозно.

Любопытно, что британские ученые далеко не первые, кто пытается разработать лекарство от катаракты. Такими разработками в свое время занимались израильские, корейские и японские ученые. Но пока ни одно лекарство не получило доказательной базы.

Суть болезни в том, что происходит денатурация белка. Этот процесс можно сравнить с варкой яйца, когда белок из прозрачного превращается в белый. Задача ученых придумать такое лекарство, которое будет вызывать обратный процесс и делать белок снова прозрачным, поясняет Гергана Стоянова:

"Обычно все эти лекарства заходят только в переднюю камеру, во влагу, и до хрусталика не доходят. Лекарственное вещество там не находят".

В свое время крупная японская компания проводила исследования препарата, который при регулярном применении 5–6 раз в день снижал риск прогрессирования катаракты на 3%.

"Но вы представляете, как это сильно снижает качество жизни пациента. Надо не забывать регулярно капать лекарство, и при этом гарантия результата всего 3%. Куда проще прооперировать пациента и дать ему больше гарантий", - говорит Гергана Стоянова.

К тому же, возвращаясь к хирургическому лечению, этим процессом занимаются огромные корпорации: уровень оборудования и искусственных хрусталиков постоянно совершенствуется. Поэтому большой вопрос – смогут ли ученые запустить лекарство, составляющее конкуренцию таким компаниям.

Но на данный момент, еще раз подчеркивает эксперт, медикаментозного лечения катаракты не существует. Единственный эффективный метод лечения – современные операции.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: