Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:16

В России неправильно хранят медикаменты: Росздравнадзор изымает их из оборота

Представителями Росздравнадзора было проведено более 400 плановых проверок

В России неправильно хранят медикаменты: Росздравнадзор изымает их из оборота
Pixabay

78% всех выявленных нарушений касались условий хранения медикаментов.

По итогам 2021 г. в результате проведенных плановых проверок аптечных пунктов Росздравнадзор изъял из обращения 2,4 млн упаковок лекарственных препаратов.

Из всех выявленных нарушений чаще всего отмечалось неправильное хранение медикаментов. На это пришлось 78%. Неправильная реализация лекарств была отмечена в 14% случаях. Нарушения перевозки – 6%, уничтожение просроченных медикаментов – 2%.

В 2021 г. Росздравнадзор смог заблокировать более 16 тыс. сайтов, где продавали лекарства без соответствующей лицензии. На некоторых интернет-ресурсах осуществлялась продажа не прошедших регистрацию в России препаратов. Теперь данными о продаже контрафактных лекарств правоохранительные органы 60 стран будут обмениваться друг с другом.

По информации ведомства, в прошлом году было больше обращений граждан, связанных с нежелательными реакциями на лекарственные препараты – свыше 60 тыс. по сравнению с 35,3 тыс. в 2020 г. Чаще всего жалобы поступали от жителей Карачаево-Черкесии и Ростовской области: 496 и 360 сообщений на 100 тыс. жителей регионов.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: