Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:31

Как дома: людей с ментальными особенностями научат жить самостоятельно

30 жителей Хабаровского края будут осваивать жизнь вне интерната: вести домашнее хозяйство, делать уборку и ходить в магазин

Как дома: людей с ментальными особенностями научат жить самостоятельно
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Пилотный проект облегчит жизнь людей с инвалидностью, поможет получить профессию и даст работу родственникам, которые за ними ухаживают.

В Хабаровском крае запустят уникальный проект по сопровождаемому проживанию. Он адаптирует людей с ментальными особенностями к проживанию в домашних условиях и научит их жизни за пределами интерната или больничной палаты.

В проекте участвуют 48 человек. Он рассчитан и на людей с ограниченными возможностями здоровья, и на их родственников либо законных представителей. 12 человек будут жить в специально оборудованных квартирах, 18 получат помощь на дому. Еще столько же участников проекта, которые ухаживают за родственниками и не работают, будут трудоустроены. Инициатор проекта — министерство социальной защиты Хабаровского края.

Как сообщает пресс-служба ВЭБ.РФ, людей с ментальными особенностями при помощи кураторов научат решать бытовые вопросы, вести домашнее хозяйство, делать уборку, ходить за продуктами. Участие в проекте поможет им стать полноценными членами общества, освоить новую профессию и найти работу. Всего в специализированных учреждениях региона проживает 1602 взрослых и 234 ребенка.

Люди с инвалидностью относятся к самым незащищенным слоям населения. Для полноценной жизни им необходима современная реабилитационная техника. После ухода с рынка западных технологий появилось опасение, что они могут остаться без высококачественных слуховых аппаратов. Как стало известно Ammiac., настоящим прорывом на российском рынке сурдотехники стало появление фрязинских цифровых слуховых аппаратов.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: