Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:55

Русских ненавидит весь мир просто за то, что мы русские! – истории эмигрантов о русофобских настроениях в Европе

Специальный корреспондент AMMIAC. Юлия Дёмина пообщалась с русскими за границей и выяснила действительно ли сегодня обстановка накалена до предела?

Русских ненавидит весь мир просто за то, что мы русские! – истории эмигрантов о русофобских настроениях в Европе
Акция протеста в Берлине против военной операции России на Украине. (Фото: Reuters)

После того, как президент Путин объявил о начале военной операции на Украине, по всему миру начались митинги с призывом остановить войну. И несмотря на то, что среди участников массовых демонстраций много русских эмигрантов, которые выступают против военной операции на Украине, русофобские настроения в Европе растут. Так, Бельгия, например, публично призвала европейские страны не только не давать русским визы, но и отозвать уже имеющиеся у тех, кто приехал сам, но политического убежища не попросил. Специальный корреспондент AMMIAC. Юлия Дёмина пообщалась с русскими за границей и выяснила действительно ли сегодня обстановка накалена до предела?

О военных действиях на Украине сегодня говорит весь мир. В европейских городах десятки тысяч людей выходят на улицы с транспарантами: «Свободу Украине!», «Остановите войну!», «Остановите Путина!». Самые масштабные демонстрации в поддержку Украины прошли во Франции, Испании, Великобритании и Германии. В воскресенье 27 февраля был побит рекорд - на улицы Берлина вышли более 100 тысяч человек. Люди требовали от России немедленного прекращения военных действий. В связи с последними событиями всё больше русских эмигрантов стали жаловаться на рост русофобских настроений в Европе. Мы провели свое расследование и подготовили для вас подборку историй, как говорится, из первых уст.

Франция

Ольга. Живет во Франции 5 лет. Замужем за французом. Есть ребенок.

Спровоцировала ли ситуация на Украине русофобские настроения по отношению к русским во Франции?

Еще неделю назад я не могла себе такого представить. Сегодня русских ненавидит не только Франция, но и весь мир просто за то, что мы русские. Спрашивал нас Путин, не спрашивал, всем на это здесь наплевать. Мы изгои. Здесь очень сильная украинская диаспора. Они призывают не брать русских на работу, увольнять тех, кто уже работает. Честно сказать, я боюсь, что даже если кто-то из наших захочет сейчас уехать из России, он себя здесь в Европе нигде не найдет. И это страшно.

Как освещают ситуацию на Украине французские СМИ? Что говорят о российских гражданах?

До последнего дня на французском телевидении не было ни одного слова про протестные митинги в России, про задержания, вообще ничего! Показывали только одну сторону. Только Украину! Было очень много прямых включений с Украины, где они рыдают и просят помощи. Вчера впервые показали митинг в Санкт-Петербурге и сказали, что далеко не все русские одобряют эту войну. Видимо из-за того, что растут русофобские настроения и это стало большой проблемой! Сейчас конфликт таков, что мы просто не видим из него никакого выхода. Что должно произойти, чтобы можно было отмотать ситуацию хотя бы на 4 дня назад? Чтобы было так, как было?

У Вас остались родственники в России?

- Моя мама живет в России, а здесь у меня муж и сын. У сына нет российского гражданства. Я боюсь, что не смогу поехать к маме, а она не сможет приехать ко мне. Мне очень страшно и очень больно. Я все время плачу.

Елена. Замужем за французом, есть дочь.

 Мы с мужем вчера весь вечер объясняли нашей 8 – летней плачущей дочери, что в школе ей не нужно защищать Россию и что-то кому-то объяснять, когда другие дети атакуют ее фразами о том, как «все русские пошли убивать украинцев»! Боже, почему мы дожили до такого кошмара?! Как найти правильные слова?!

Италия

Наталья, замужем за итальянцем, есть ребенок.

Ситуация непростая, градус русофобии в Италии растет. Но не столько от итальянцев, сколько от украинцев. Здесь их очень много! Итальянцы адекватные люди, я бы не стала говорить, что они ненавидят русских. Это совсем не так. В последнее время между итальянцами и украинцами очень ухудшились отношения. В общих группах украинцы оставляют злобные комментарии тем итальянцам, кто попытался положительно отозваться о России. И это действительно пугает.

Чувствуете ли Вы на себе русофобские настроения?

Моя семья, мои друзья меня очень поддерживают, но о том, что происходит на Украине, сегодня говорит весь мир! Мой сын учится только во втором классе. И одноклассники ему уже сказали, что Путин плохой. То есть даже дети сегодня на эмоциях, понимаете? Они же слышат разговоры родителей дома, смотрят новости. Но мой сын ответил, что Путин защищает граждан Донбасса и одноклассники с ним потом согласились. К нему подошел мальчик, погладил его по плечу и сказал: «Да, Путин хороший.

 Как итальянские СМИ освещают события на Украине?

Однобоко. Это массивное нагнетание русофобских настроений. Ни слова о том, что на Донбассе много лет гибнут люди - женщины и дети. Никто не показал аллею ангелов. Никто не рассказал о том, что на протяжении многих лет Россия пыталась договориться с Украиной мирно. Путин подается, как агрессор. Зеленского будто по щелчку все СМИ возвели в ранг героя.

Ольга:

Я живу в Италии и настроение негативное очень чувствуется. Многие украинцы, те, кто еще вчера тебя обнимал и был другом, сегодня желает смерти тебе, твоим детям и внукам, изрыгая ненависть ко всему русскому народу. Сами итальянцы верят исключительно тому, что показывают по телевизору, а показывают там агрессию со стороны России на Украину.

Анна:

Моя подруга живет в окрестностях Милана. Сегодня она ехала на такси и таксист говорил ей, что это «вы виноваты, что из-за Путина у нас не будет газа, мы не сможем готовить еду и вообще замерзнем.  

Германия

Мы зарегистрировались в одной из групп в Фейсбуке, где лично смогли задать вопросы русским эмигрантам, проживающим сейчас в Германии. На вопрос – ощущаете ли вы на себе русофобские настроения, большинство ответили положительно.

Жустин Фишер: 

Мою дочь (8 класс) в пятницу в школе начали называть Путинской, собрались в кругу, пытались ее как-то задеть, предполагаю, что нарывались на конфликт. Наша семья русскоязычная! Только из-за этого ей пришлось незнакомым людям из другого класса объяснять и рассказывать о своей родословной! Ей пришлось объяснять им, что она чеченка, рожденная в Латвии. И к Путину уж точно никакого отношения, как и к Зеленскому, не имеет! Мы провели с ней беседу, успокоили её, многое объяснили, но осадок, если честно, у всех остался.

Татьяна:

- Вчера в школах Гамбурга произошло несколько случаев агрессии в адрес русскоязычных детей. В одном из этих эпизодов дело дошло до кулаков…

Наталья Херманн:

Я рада, что эту неделю у ребенка каникулы и со страхом думаю, когда он пойдет снова в школу. Ему 15 лет. Всё идет от средств массовой информации. Непонятно с какой целью. В Германии очень много русских. Зачем внутри страны разжигать эту ненависть?

Михаил Яснев:

У моей 10-летней дочери учительница в школе спросила, что она думает по поводу действий России на Украине. Она ответила, что любит Россию, что она против войны, но не может отвечать за действия руководства страны. Вроде бы к ней отнеслись с пониманием, и никаких негативных действий в ее адрес не было. Её учитель музыки украинец, позвал ее сегодня на занятие. Но я знаю, что в некоторых школах есть конфликты на этой почте. Здесь много от человека зависит. Нам со школой в этом плане повезло.  

Акция протеста против российской военной операции в Берлине и других городах мира. (Видео: Reuters)

Юлия Мусаева:

В Мюнхене почти каждый день проходят митинги в поддержку Украины. Люди настроены очень агрессивно, есть русофобские настроения. У меня на работе некоторые просто перестали со мной общаться. Подруге на работе уже высказали «какая она хорошая». Это ужас и страх.

Елена Жолост:

В очереди на заправочной станции мой друг говорил по своему мобильному телефону по-русски, стоявший сзади немец сказал ему: «Замолчи. Сейчас небезопасно говорить на русском вслух.

Елена Квитко:

Я посещаю языковые курсы. Хотя уже не посещаю, потому что нервная система не выдерживает давления. Одноклассники разные у нас. Есть понимающие и деликатные люди, но есть и другие – и вот у них рот не закрывается. Я не давала повода думать, что я агрессор. Они приравнивают меня к агрессорам лишь только по причине моей национальной определенности. Молюсь, чтобы ребенка в школе это не коснулось.

Ольга Петерс: Страшнее всего за наших детей здесь. В некоторых школах учителя поднимают эту тему и дети начинают издеваться над русскими. Так не должно быть. Никто не должен страдать.

Снежана Финогенова:

 Я живу в Европе 25 лет. Никогда никаких проблем не испытывала. То, что происходит сейчас, называется разжиганием национальной розни и карается законом. Если кто-то на меня будет нападать, будет отвечать за это в суде. Законы никто не отменял, права человека тоже. Если власти будут поощрять унижение одних другими, тогда это фашистское государство. Они в этом сейчас обвиняют Россию, а что делают сами?

Юлия Штромберг:

От некоторых украинцев идет ярый нацизм и фашизм пока в информационной плоскости и если в Германии сейчас не запретить его проявлять, столкнемся с физическим проявлением. Я против геноцида и фашизма. Я за мир и любовь всех народов.

Ольга:

 В Дортмунде проходят митинги в поддержку Украины, много призывов на них. Есть много адекватных людей, которые при мне даже стараются не задевать эту тему. А есть такие, которые специально громко при мне начинают обсуждать новости и радуются тому, что России капец придет и побольше бы их там санкциями раздолбали. Слушать такое, конечно, неприятно.

Катарина Фихтенау:

Со мной на работе уже был разговор. Их позиция, что НАТО - это дружественный союз, который просто расширяется. Моя позиция – виноват не только Путин, но и те, кто так долго ничего не предпринимали. Теперь вот не знаю, что будет дальше со мной. Нас в новостях объявили врагами народа. Я думаю, мы это скоро ощутим на себе. Очень жаль всех! И украинцев, и русских, а особенно детей!

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: