Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:32

Недосып меняет пищевые привычки и толкает к жирной, сладкой и соленой пище

Ученые выяснили, что недостаток сна заставляет людей переедать

Недосып меняет пищевые привычки и толкает к жирной, сладкой и соленой пище
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Врач объяснил зависимость между тягой к сладостям и недостатком сна. У детей, которые спят менее 10 часов, и взрослых, которые спят менее пяти, риск ожирения возрастает.

Недосып вызывает у людей зависимость от сладкой, жирной и соленой пищи и провоцирует ожирение. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Общества бариатрических хирургов Бекхан Хациев. Врач напомнил о последствиях, которые несет недосып и пришедший вслед за ним лишний вес.

По его словам, несоблюдение режима дня влечет за собой метаболические нарушения. В кровь поступает меньше кислорода, затем снижается чувствительность к инсулину, после чего меняется усвоение глюкозы, что ведет к запуску сахарного диабета второго типа.

Но ожирение не только снижает качество жизни. Помимо диабета, оно вызывает сердечно-сосудистые и другие заболевания и может нарушать репродуктивные функции.

Эксперт подчеркнул, что если диагноз «ожирение» уже поставлен, то нужно идти за помощью к врачам. Они подберут диету и упражнения, а если нужно — то и лечение. В сложных случаях способна помочь бариатрическая операция. По данным Бекхана Хациева, после нее пациенты максимум за полтора года теряют по 60% от своего веса.

Ранее Ammiac. выяснил, как проходит бариатрическая операция и как живут люди, которые ее перенесли

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: