Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:18

Частичное эмбарго нефти из России может привести к потере $22 млрд

Шестой пакет санкций против нашей страны согласован в ЕС

Частичное эмбарго нефти из России может привести к потере $22 млрд
Pixabay

До конца года европейские страны планируют отказаться от 90% российской нефти.

В рамках принятого, уже шестого по счету, пакета антироссийских санкций также предполагается отключение от системы SWIFT Сбербанка и запрет на вещание трех российских телеканалов на территории Евросоюза. Представители кредитной организации уже заверили клиентов, что ограничения не повлияют на международные расчеты. Банк продолжает работу в штатном режиме.

А вот нефтяное эмбарго Евросоюза может отразиться на доходах страны. Согласно подсчетам Bloomberg за год бюджет России может не досчитаться почти $22 млрд. В эту сумму входят потери от экспорта черного золота морским путем ($10 млрд) и ущерб от прекращения поставок в Германию и Польшу через нефтепровод "Дружба" ($12 млрд).

Однако, по мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Россия сможет восполнить финансовые потери за счет перераспределения части нефти на азиатский рынок и повышения стоимости нефти, которая возникнет из-за сокращения поставок. Получается, что при меньших объемах экспорта топлива Москва сможет получать больше денег за счет его подорожания.

Не все страны ЕС проголосовали за санкции, касающиеся энергоресурсов. Так, против запрета поставок выступила Венгрия – партнеры разрешили властям этой страны не останавливать поставки нефти из РФ.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: