Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 15:44

Дефицит реагентов: какие анализы могут стать недоступными

Как медицинские лаборатории России борются с нехваткой расходников

Дефицит реагентов: какие анализы могут стать недоступными
pixabay.com

Бум анализов на российском рынке в 2021 г. в этом году грозит сменить стагнация по отрасли. Под ударом оказались западные поставки расходных материалов для проведения исследований. Причины – санкции, доставка окольными путями и сложности с платежами.

Почти 117 млн человек пользовались услугами медицинских лабораторий по проведению анализов в прошлом году. Рост за пять лет составил 12%, сообщает BusinesStat. И дело не только в COVID-диагностике. Здесь на руку рынку сыграли отложенный спрос после отмены жесткого карантина и повышение внимания к своему здоровью на фоне пандемии. Текущий год для медицинских лабораторий складывается не столь удачно. Главные причины - изменение ситуации на рынке после введения санкций и позиции самих поставщиков.

"Примерно треть поставщиков сразу отказалась работать, боясь политических каких-то последствий. И сейчас еще проблема в том, что логистика нарушена, доставка. Фуру провести из Евросоюза очень сложно стало", - говорит Алексей Одинец, врач, биотехнолог, академик РАЕН.

Ограничение авиасообщения и запрет на морские перевозки заставили менять логистику, искать объезд через Турцию, Арабские Эмираты, Казахстан. Это, по подсчетам участников рынка, уже прибавило к стоимости перевозок 15-20%. Присматриваются поставщики и к новым маршрутам, проверенным углем, пытаются встроиться в грузопоток по Транссибу и БАМу.

Путь лежит на Восток не только с точки зрения удобства доставки в сложившейся ситуации. Там же ведется поиск новых партнеров. Рассматривается возможность расширения сотрудничества с Южной Кореей (одним из мировых лидеров в производстве диагностических систем) и лояльным Китаем. Главная сложность в том, что современные системы для анализов автоматические. Со своим набором реагентов, как принтер с картриджами, и заменить расходники к уже существующей в лаборатории системе при отказе поставщиков будет непросто.

"Утром сдал кровь, в обед уже результаты отправляют по электронной почте. Это такие комплексы автоматизированной диагностики. Они сильно завязаны на производителе. Для него подходят реагенты только его производства, другие туда не зальешь, система работать не будет", – рассказывает Алексей Одинец.

Вариантов решения проблемы может быть несколько: наладить выпуск аналогов таких "запчастей", возможно, с китайскими партерами. При острой необходимости – обратиться в Минпромторг с просьбой включить реагенты и оборудование для лабораторий в список товаров параллельного импорта. Ведомство в свою очередь уже стимулирует производителей, готово финансово поддержать изготовление расходников для лабораторий закрытого типа.

Тестирование образцов крови в лаборатории. Pixabay.com

Не рассматривая теоретические возможности, участникам рынка приходится подстраиваться под текущую ситуацию. К примеру, 10 мая объявила о сокращении поставок американская компания Thermo Fisher Scientific. На практике это означает, что лаборатории могут столкнуться с нехваткой компонентов для аллергопроб. А в списке исследований на аллергию – около двухсот тестов. Компаниям срочно пришлось искать замену, хотя тесты эти и не в списке самых популярных лабораторных исследований.

"Это не значит, что 200 тестов заказывались каждый день. Они там были и достаточно редкие, аллергены. Но вот они ушли. Сейчас мы "доедаем" эти запасы, которых осталось где-то на месяц. И по ним мы нашли альтернативного поставщика, российскую компанию. Назвать ее пока вам не могу, потому что мы на стадии заключения договора", – делится информацией Нина Орешкина, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний "Инвитро".

У сети лаборатории несколько сотен поставщиков, зарубежные и российские. Но дальнейшую ситуацию в отрасли прогнозировать не берутся даже в этой, одной из самых крупных частных медицинских компаний страны.

"Не хочется звучать либо так: все пропало, у россиян не будет доступа к качественной лабораторной диагностике, потому что кто-то ушел! На эту позицию становиться не хочется. И в то же время не хочется говорить: ну, и все замечательно, мы сейчас наварим сами реагентов, а что не наварим, то купим в Китае или в Индии, и все будет замечательно! Тоже нет. Реальность где-то посередине", – подчеркивает Нина Орешкина.

В конце мая в прессе активно обсуждалась проблема дефицита импортных реагентов для анализов. Зависимость от зарубежных поставщиков по-прежнему очень высока. По оценкам разных лабораторий, почти на 60% увеличились сроки ввоза расходников. Минздрав привел свои данные: в Госреестре есть сведения о 4963 медизделиях для in vitro диагностики, из них 2575 отечественные. Российскую составляющую предстоит расширять.

"В России есть и технологии, и люди, которые хотят работать. Если им обеспечить мотивацию, поддержку, то, думаю, в течение нескольких лет эту проблему можно решить. Очень важно найти практических людей, которые будут реально этим заниматься, а не осваивать деньги. Вот с этим самая большая проблема!" - уверен Алексей Одинец, врач, биотехнолог, академик РАЕН.

Пока же одним из главных вызовов года для медлабораторий останется зависимость от импорта. Неизбежным в отрасли называют и рост цен на анализы. Старые запасы подходят к концу.

"Повышение стоимости за счет двух моментов. Во-первых, изменение порядка расчетов. Если раньше это всегда была постоплата, то сейчас это строго предоплата, даже у такой крупной сети, как мы. Затем это все-таки определенные колебания курса, которые повлияли на закупочную стоимость", - поясняет Нина Орешкина, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний "Инвитро".

Частично курсовая разница заложена в условия долгосрочных контрактов зарубежных поставщиков и российских лабораторий, что может позволить сдержать резкий рост. Но слишком много факторов, не зависящих от обоих партнеров: риски новых санкций, нестабильность поставок, усложнившаяся логистика, колебания цен. Пока непонятно, насколько быстро будут выстраиваться новые цепочки (дистрибутор, заказчик, регулятор). Сколько времени потребуется на регистрацию и введение новой продукции, чтобы сама процедура не затянулась, но и не в ущерб контролю качества. Сейчас вывод на рынок занимает около двух лет.

В такой непростой ситуации медицинским лабораториям предстоит не только удержать бизнес, но и не растерять пациентов, которые тоже могут испытывать финансовые трудности из-за роста инфляции и никак не рассчитывают на дополнительные расходы по чеку за анализы. Тем более когда есть не столь быстрая, но вполне рабочая социальная альтернатива – государственные клиники со своими лабораториями.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: