Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:58

Диагноз - рак: как сократить путь от онкодиагностики до выздоровления

В Санкт-Петербургском НИИ имени Джанелидзе предлагают создать систему неотложной онкопомощи

Диагноз - рак: как сократить путь от онкодиагностики до выздоровления
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Петербургские онкологи хотят сократить бюрократический процесс: не гонять пациента после операции по очередям и поликлиникам, а проводить терапию на месте.

Каждый год в НИИ имени Джанелидзе оперируют 2,5-3 тыс. человек. Но потом, согласно новой маршрутизации онкопациентов, больной отправляется продолжать лечение в своем регионе. Для этого он должен пройти массу обследований и потратить десятки часов в очередях.

По правилам человек с раковым заболеванием после операции обращается в свою поликлинику, проходит терапевта, онколога, потом добирается до профильного онкологического центра и ждет проведения консилиума. На сегодня не все региональные диспансеры оснащены оборудованием и не везде есть узкие специалисты, поэтому многие до конца пути не доходят.

По словам Алексея Осипова, руководителя отдела неотложной хирургии ГБУ СПб НИИСП имени Джанелидзе, некоторые пациенты возвращаются к ним на операционный стол через несколько месяцев, но уже с метастазами. Чтобы этого избежать и сократить больному путь к выздоровлению, петербургские онкологи предложили свой вариант решения проблемы:

"Почему бы не оставить пациента лечиться у нас? Мы уникальное учреждение, у нас есть квалифицированная команда онкологов. В декабре вводится в эксплуатацию новый корпус, где вполне можно разместить отделение химиотерапии, добавляются новые высокотехнологичные операционные, новое оборудование, которое позволяет нам быть квалифицированными по профилю онкологии, чтобы все в нашем стационаре соответствовало 116-му приказу министра здравоохранения".

Если это получится, онкобольному не придется выбивать себе направление и бегать по очередям. В НИИ он сможет получить помощь в течение 30 дней, а потом там же восстановиться после операции.

Долгий путь к излечению прошел житель Омска Константин, которому в 25 лет поставили диагноз "саркома Юинга". Он перенес десятки переездов, очередей, платных клиник, 17 курсов химиотерапии, лучевую терапию и две сложнейшие операции. В процессе ему пришлось потратить на лечение все свои деньги (1,318 млн руб.), которые он копил на женитьбу и покупку квартиры.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: